В усадьбе Храповицкого дан старт экскурсионному сезону
10.07.2015 18:29 0 1251

В усадьбе Храповицкого дан старт экскурсионному сезону

Между минувшим и грядущим. Экскурсии по усадьбе Храповицкого в Муромцево -  теперь не мечта.

Это, пожалуй, единственная постройка, которая сохранилась лучше всех остальных. По крайней мере - внешняя часть. Отсюда и решили начать экскурсии по усадьбе. Лодочный павильон расположен на берегу пруда Муромцевского парка. Кто бы мог подумать, что когда-то здесь плавали яхты с парусами. Хозяин усадьбы Владимир Семенович Храповицкий, отмечают историки, был "большим затейником". У него не было детей. Зато, было много гостей. Лодки для них и хранились вот в этом павильоне - его формы напоминают романтический голландский домик 18 века.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Были специальные крепления для лодок. И люди, которые делали проект реставрации, помнят выходящие из стен эти деревянные крепления. Т.е это было место, куда приходили приятно провести время на берегу озера, поплавать, пообщаться. Возможно, почитать стихи. А потом пройти уже к аркаде. Здесь это недалеко. Перейти на другую сторону, и, наверное, послушать какой-нибудь концерт".

Интерьер лодочного домика не сохранился. Известно, что здесь не было перекрытия, освещалось помещение естественным светом, поступавшим из полукруглых окон. На стены и подвешивались лодки. Внутреннее убранство сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника восстановили. Но пока оно далеко от того, что было раньше. Сейчас павильон, можно сказать, музей хранения фотографий и нового макета. Вот по нему и можно судить - какая была усадьба в 19 веке.  На изготовление так называемой мини-копии ушло немало времени и сил.

ТАТЬЯНА КОЗЛОВА, АРХИТЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "В определенный момент мы столкнулись с тем, что исторических материалов очень много и нужно показать в макете усадьбу таким образом, чтобы это было понятно людям. И приходилось восстанавливать места тех утраченных зданий, где они находились, и сегодня их просто нет".

Не сохранился театр, гостевые дома, дом конторы, - рассказывает первым посетителям усадьбы экскурсовод Юлия Павлова. Зато хоть как-то сохранились замок, скотный двор, церковь и единственная храмовая икона в ней.

- Вот лодочный павильон, за ним домик смотрителя за лодочным хозяйством.
- Скажите, а этот домик сейчас сохранился?
- Да, сохранился, и в этом домике живут люди. У них хранится экспонат интересный, связанный с историей усадьбы - поильница для лебедей в виде музыкальной арфы.

Юлия рассказывает, что экскурсии "прошли на ура". Первая состоялась 5 июля - в день рождения  Владимира Храповицкого.  

ЮЛИЯ ПАВЛОВА, МЕТОДИСТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Мы сейчас размещаем информацию в интернете и собираем группы, которые неорганизованные - люди приезжают самостоятельно, в выходные в усадьбу. Они видят объявления, видят указатели, что нужно прийти в лодочный домик. Там их ждет экскурсовод, который сопровождает их по территории усадьбы".

В будущем лодочный павильон сотрудники музея планируют сделать таким, как он был раньше. И, конечно, катать туристов на лодках. Будут восстанавливаться и другие сохранившиеся на территории усадьбы здания. В сентябре Московский институт реставрации должен представить технико-экономическое обоснование приспособления усадьбы в музейных целях. Соответственно, с приложением сметы расходов. От нее и будет зависеть, как быстро пойдет реконструкция и восстановление старинного комплекса. У музея - громадные планы. Уже в скором времени сотрудники планируют представить на суд зрителя еще одну выставку.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Набрано такое количество интересных материалов о людях времени Владимира Семеновича Храповицкого, о тех, кого вихри революции вынесли за пределы Родины, рассказать об этих людях, этой трагедии. Мы даже уже придумали название этой экспозиции "Пыль чужих дорог"".

Музей уже принял почти полсотни туристов. Экскурсии проводятся по выходным. Четыре раза в день. Для совсем еще недавно заброшенной усадьбы - это, однозначно,  начало новой жизни.

Екатерина Александрова, Александр Голубев

Комментарии

Введите слово
с картинки