Военной-исторический фестиваль прошел в древнем Суздале
13.07.2015 14:38 0 598

Военной-исторический фестиваль прошел в древнем Суздале

"Суздаль стародавний". Военной-исторический фестиваль под таким названием  прошел в древнем городе. В Суздаль приехали участники 30 военно-исторических клубов из 15 городов страны.

На берегу Каменки, между Покровской обителью и Спасо-Евфимиевым монастырем - настоящее поле боя. XIII век - эпоха междуусобных войн. Вот монголы -  вступают в бой с воинами Владимиро-Суздальского княжества. Враг побеждает, оставляя на поле сражения убитых и забирая в плен женщин. Вслед за монгольской ордой на Русь наступают ландскнехты. На помощь Московскому княжеству спешит русская конная дружина.  Но немецкие наемные пехотинцы этот бой выигрывают. В роли одного из них - Жан Джелло. Профессиональный историк, экскурсовод. Внешний вид  на фестивале - устрашающий. Два метра роста, 140 килограммов веса и пятиметровая пика. Яркий костюм Жана - отдельная история. Декор - буфы и разрезы.  Император Максимилиан I даровал ландскнехтам свободу от законов. Сказав: "Их жизнь настолько коротка и безрадостна, что великолепная одежда — одно из их немногих удовольствий" .

ЖАН ДЖЕЛЛО, УЧАСТНИК ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО КЛУБА "НЮРНБЕРГ" (г. МОСКВА): "Ландскнехты - это наемники, они набирали очень много одежды, чем больше одежды, тем больше статус. Соответственно, они были богатыми. Ландскнехт получал в году в разы больше, чем крестьянин. Человек награбил очень много денег и переоделся в форму, так как у него очень много монет и ткани".

Поучиться военному мастерству того времени можно было на всевозможных мастер-классах. Вот московские стрельцы учат стрелять из ружья. А рядом - осваивают лук.

АЛЕКСАНДР, УЧАСТНИК ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО КЛУБА "СВАРГА" (Г. ТУЛА): "Берем стрелу, вставляем ее в тетиву. Накладываем, прицеливаемся и стреляем. Сложного -  ничего, только опыт нужен. Научить можно любого, даже ребенка".

Но на практике - не все так просто. Неопытному человеку приходиться тяжело.   

ГЛЕБ, ГОСТЬ ИЗ Г. ФРЯЗИНО (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ): "- Ощущение от лука? - Надо больше тренироваться, на самом деле. Все понятно, все, вроде, просто. Но с другой стороны, очень тяжело. Тяжесть физическая, тяжесть прицелиться. Непонятно, неконтролируемо. Ты вроде что-то приметил, но траектория непонятна. - Как вы считаете, тяжело было древним воинам? - Очень. Молодцы все. Спасибо им, что мы живем здесь сейчас".

Отправиться в путешествие на несколько столетий смогли и дети. Почувствовать себя в роли воина, примерить доспехи, и даже попробовать себя в роли художника по ткани. Андрей с родителями приехал из Москвы. Несколько минут - и ребенок постиг азы техники набойки на ткани штампом.

АНДРЕЙ ФАЛЕЕВ, ГОСТЬ ФЕСТИВАЛЯ (г. МОСКВА): "Пока что немножко сделаем, накладываем, откладываем губку, берем молоточек и несколько раз стучим и отрываем, потом высыхает и все готово".

ЮЛИЯ БЛАВДЕВИЧ, УЧАСТНИЦА ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО КЛУБА "БЕЛЫЙ ОТРЯД" (Г. ИВАНОВО): "Высыхает, потом горячим утюгом прогладишь и все готово. - И можно стирать? - Они никуда не денутся. Это старинная техника, но краска современная. Эта техника известна с XIII века. Собственно, вот у нас есть реконструкция штампа XVII века, характерная для этой территории по русскому этнографическому музею".

Победителем в пешем турнире стал Виталий Карякин из  курского клуба "Альбион", чемпион в конном состязании -  Павел Медведев из  Радужного, он представлял клуб "Рыцарское копье". Победу в турнире лучников одержал Владимир Терехов, он защищал честь тульского клуба "Сварга". Но самой главной победой организаторы считают небывалый  интерес зрителей. Несмотря на капризную погоду, "Суздаль стародавний" посетили полторы тысячи туристов. И каждый унес с собой в сердце главный сувенир - память о прошлом.

Екатерина Александрова. Андрей Синягин





Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку