Владимир Карпов: главное - позволить ребенку быть самим собой
14.07.2015 15:00 0 586

Владимир Карпов: главное - позволить ребенку быть самим собой

Региональная премия в области литературы и искусства имени поэта-песенника Алексея  Фатьянова в этом году присуждена Владимиру Карпову – дирижеру народного театра эстрадной песни «Алфавит». Соответствующее постановление подписала губернатор Владимирской области Светлана Орлова. О талантах из села Новое - Кристина Иванова.

Играть хулиганов не любит, признается Саша, но приходится. Перебирать роли некогда, в труппе и так не хватает мальчиков. Да и жанровый диапазон театра эстрадной песни "Алфавит" позволяет каждому выбрать занятие по душе.  Можно петь, можно плясать,  можно жонглировать. Саша, например, полюбил фокусы. Пока освоил только прием с кольцами. Но обещает, это не предел.

АЛЕКСАНДР КАРПОВ, УЧАСТНИК ТЕАТРА ЭСТРАДНОЙ ПЕСНИ "АЛФАВИТ": "Тут мой папа работает. Он мне может все объяснить, все может рассказать, если я что-нибудь не понимаю. Ну, и друзья у меня тут".

Папа Саши - руководитель "Алфавита" - Владимир Карпов большую часть жизни провел здесь, в доме культуры села Новое. Начиналось все еще во времена Советского Союза. Тогда местный вокально-инструментальный ансамбль девочек имел всесоюзную, а затем и всероссийскую славу, был лауреатом многих конкурсов. И даже гастролировал.

ВЛАДИМИР КАРПОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА ЭСТРАДНОЙ ПЕСНИ "АЛФАВИТ": "Москвичи подходили и спрашивали: "А вы завтра выступаете?". Мы говорим: "Да нет, мы уже уезжаем." "Как? Вы разве не москвичи?". Мы говорили, нет, мы из деревни, из села. Никто не верил".

Сегодня у ансамбля новая творческая форма - театр эстрадной песни. Музыкальные спектакли с почти цирковыми номерами. Все участники - дети, самому младшему - пять лет. Сценарии для выступлений пишет сам Владимир Карпов, тщательно подбирая слова для каждого актера. Говорит, главное - позволить ребенку быть самим собой.

ВЛАДИМИР КАРПОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА ЭСТРАДНОЙ ПЕСНИ "АЛФАВИТ": "Дети должны быть детьми. И даже на сцене, и в песне, и в спектакле. Во всем они должны быть детьми. Это и первое, и второе, и третье, и самое главное".

Никаких "взрослых" образов и песен. Потому, наверно, говорит дирижер детского театра, зритель сейчас неохотно идет в сельский ДК. Однако, "Алфавит" нередко приглашают выступить в Суздале. Спектакли ребята делают качественно. Главный девиз театра "вышел на сцену - сделай хорошо". Не всякий ребенок, по словам Владимира Карпова, готов к такой работе.

ВЛАДИМИР КАРПОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА ЭСТРАДНОЙ ПЕСНИ "АЛФАВИТ": "Потому что здесь нужно трудится, здесь нужны репетиции ежедневные, здесь спрашивают, здесь приходить нужно вовремя и так далее".

Учит так, как привык сам. Каждый год вместе со своей женой Владимир Карпов выступает на Фатьяновском празднике в Вязниках. Причем, ежегодно старается привезти новую песню, в идеале - малоизвестную. За развитие детских талантов на селе и за большой вклад в популяризацию творчества Алексея Фатьянова Владимир Карпов удостоен премии  имени знаменитого поэта-песенника. Сумма - сто тысяч рублей. Куда потратит, уже давно решил - все деньги пойдут на запись песен любимого всей страной поэта-песенника.

Кристина Иванова, Илья Хлудов

Комментарии

Введите слово
с картинки