Top.Mail.Ru
Общество

На развитие IT-технологий в России направят свыше 600 миллиардов рублей

Опубликовано: 15 июля 2015 года
Когда Россия перейдет на собственное программное обеспечение и какие перспективы есть у IT-специалистов? Вопросы Владимиру Путину задали участники первой смены "Территории смыслов".Накануне Президент посетил форум в Камешковском районе.

Вертолёт главы государства приземлился в нескольких метрах от павильонов. Здесь Владимира Путина встретила губернатор Владимирской области Светлана Орлова,  первый заместитель руководителя  президентской администрации  Вячеслав Володин, полномочный представитель Президента в ЦФО Александр Беглов. Но экскурсия по "Территории смыслов" была недолгой. Буквально через 15 минут -  встреча Президента с участниками форума. На встрече Владимира Путина ждали более 900 человек: аспиранты, преподаватели, молодые учёные сферы IT-технологий. Один из первых вопросов: когда Россия сможет полностью перейти на собственное "железо"? Был упомянут указ от 25 июня - о преференциях отечественного программного обеспечения. И конечно же - проблема нехватки квалифицированных кадров: как повысить имидж молодого учёного? Можно ли создать программу поддержки, вернуть в школы профильные кружки? Кадровый вопрос поступил и от преподавателя Владимирского госуниверситета.

- На что надеяться тем, кто не собирается покидать нашу страну, и даёт ли государство какие-то гарантии, что через 5, 10 или 15 лет такая специальность, как IT-технологии будет востребована в нашей стране?

По словам Президента, все крупные организации с госучастием имеют планы по развитию. Это касается и создания программ, и поддержки учёных. Есть конкретные цифры.

- До 2020 или 2025 года из разных источников предполагается на одну из этих программ истратить приличные деньги - свыше 600 миллиардов рублей.

На всех площадках форума - дискуссии нон-стоп.  График плотный: лекции с утра, перерыв на обед - и снова лекции. Но сами участники признаются - никто не устал. Именно за этим они и приехали сюда - обсуждать, предлагать, спорить. На одной из первых лекций поднимались темы структуры IT-рынка в России, его конкуренция. К главе государства обратился и Никита Веденеев, аспирант ВлГУ. Он напомнил о конкретной проблеме: после некоторых операций в разных клиниках приходится сдавать одни и те же анализы. По его мнению - больницы должны перейти на цифровые базы данных, где можно отследить процесс лечения.

НИКИТА ВЕДЕНЕЕВ, АСПИРАНТ ВЛГУ: "Сам вопрос заключался в том, что - как готовить самих врачей к тому, что им придётся управляться с этими базами данных? Как - возможно это или нет? Всё-таки врачи - они должны заниматься своим делом".

В свою очередь, Владимир Путин упомянул о дистанционной медицине - базы данных уже используются. Что касается работы врачей - они, конечно, должны прежде всего заниматься своими прямыми обязанностями. Но использование передовых технологий им не чуждо.

- Это уже внедряется и на региональном уровне. Поэтому эта работа идёт. Вопрос в том, чтобы улучшить её качество, на какой-то новый уровень выводить. Если у вас будут конкретные предложения по организации этой работы - давайте попробуем их реализовать.

Еще более пристальное внимание - темам безопасности. Факт: в соцсетях зарегистрированы миллионы людей. Зарубежные компании владеют персональными данными. Задан вопрос: как относиться к интернету - как к площадке возможностей или угроз? Президент подтвердил: да, иностранные организации часто пользуются сложившейся ситуацией. В том числе - в политических целях. Но при этом - роль государства в сфере обмена информацией должна быть минимальной.  Направленной именно на защиту. Здесь снова заходит речь о независимости России и возможности отказаться от чужого программного обеспечения. На встрече было заявлено - страна выходит на новый уровень. Именно программисты становятся "рок-звёздами поколения", как выразился один из кураторов.   

На площадке форума организован сбор предложений в президентскую программу развития Рунета. В итоговый документ войдут ключевые решения. В том числе по темам информационной безопасности, повышения качества и прозрачности государственного управления. Учитывая этот факт, и то, что многие другие вопросы взяты на контроль главой государства - область IT-технологий на "Территории смыслов" получила мощный толчок для дальнейшего развития.

Владимир Косыгин, Александр Чунаев

Загрузить ещё
Выберите рассылку