Во Владимире возрождают лапту
16.07.2015 14:12 0 794

Во Владимире возрождают лапту

Игра с "русским характером". Во Владимире возрождают лапту. Как говорил писатель Куприн, "трусам и лентяям в этой игре  места нет» . Как сохраняют традиции народного спорта? И где проходят тренировки? - выяснила наша съемочная группа.

У Евгения - хороший удар. Это поможет его команде набрать очки. Девушки готовы бежать. Следят за Женей, если мяч полетит далеко, рванут на другой конец поля, а игроки команды соперника попытаются попасть в бегущих мячом, "засалить". Спасены. Теперь нужно ждать другого хорошего удара, чтобы вернуться домой. Антон Кириллов играл в лапту ещё в школе, полгода назад присоединился к ребятам и стал активным участником движения по возрождению лапты.

АНТОН КИРИЛЛОВ, ОРГАНИЗАТОР ИГРЫ В ЛАПТУ: "Владимирская область всегда являлась таким передовиком в различных видах спорта, в каких-то мероприятиях. Опять же, существует Федерация русской лапты, и я считаю, что региональное отделение Федерации русской лапты должно быть, и во Владимире должно быть обязательно, поэтому мы с ребятами этот вопрос проработаем, и вообще-то обязательно откроем".

Правила просты, говорят опытные игроки. Две команды. Одна - в городе, другая - в поле. Горожане атакуют. Если мяч полетел далеко, можно бежать. Главное, чтобы игроки поля не поймали мяч быстро, иначе они могут "подстрелить" перебежчиков, засалить их. Если игрок засален, команды меняются местами. Саша играет в лапту уже 3 года. Рассказывает, раньше занимался регби. Теперь нашел альтернативу. Лапта - игра с "русским характером".

АЛЕКСАНДР САГИТОВ, ОРГАНИЗАТОР ИГРЫ В ЛАПТУ: "Сейчас очень сильно не хватает некоего народного самосознания,  мы сейчас, много заимствованных английских слов, много английского, американского, в вот истинно такого  нашего, очень мало".

В лапту ребята играют каждую неделю, на стадионе лицея-интерната №1. О тренировке договариваются в соцсетях. Есть  даже своя группа - "ЛАПТА 33".

СЕРГЕЙ МАКСИМОВ, ИГРОК В ЛАПТУ: "Играю, может раз 5-ый или 6-ой, меня пригласил мой сосед по комнате, игра несложная, всё схватывается на лету, ребята здесь очень дружные".

Правила просты, говорят опытные игроки. Чтобы их понять, достаточно раз выйти на поле. Среди владимирских поклонников  лапты - много новичков.  Ребята приходят сюда после учёбы или работы. Совмещая общение и спорт.

ЕВГЕНИЯ КОРЧАГИНА, ИГРОК В ЛАПТУ: "Какое-то разнообразие, не только футбол, баскетбол, но и что-нибудь такое интересненькое, а мало кто играет в такие редкие можно сказать игры".

На Руси лапта известна с 14 века. Мячи и биты находили при раскопках в древнем Новгороде. При Петре I  игра была частью военной подготовки. В лапту, к примеру, играли знаменитые Семёновский и Преображенский полки. Также тренировали и бойцов Красной армии. В 2003 году появилась общероссийская спортивная организация - Федерация русской лапты, она объединила 46 регионов страны. Проводятся чемпионаты, кубки, первенства по русской лапте, можно выполнить и норматив мастера спорта.

Игра с битой  и мячом популярна по всему миру. Но везде - свои правила, и своё название. В Америке - это бейсбол, В Финляндии - песапалло, в Румынии - ойна. Даже в нашей стране лапта имеет много разновидностей: ярославская лапта, ростовская. Скоро появится и владимирская.

Андрей Дубровский




Комментарии

Введите слово
с картинки