В древнем Суздале весело и с хрустом отметили 15-ый Праздник Огурца
20.07.2015 17:27 0 1326

В древнем Суздале весело и с хрустом отметили 15-ый Праздник Огурца

Приглашает Огурец Рассолович Суздальский. В древнем городе, на территории Музея деревянного зодчества " с хрустом" отметили Международный праздник Огурца. В этом году он стал юбилейным, 15-ым по счёту.

Кто в Суздале не бывал - тот огурцов не едал. Утверждают сами жители древнего города. Попробовать знаменитый суздальский огурец приезжают гости со всего мира. В этот раз встречали делегацию из Азербайджана. Они угощали национальным блюдом - долмой.  Шутят, в долму можно добавить и огурца,  и это - уже для гурманов.

ИДАЯТ ХАЛИЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ  РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ОДЛАР ЮРДУ" (СТРАНА ОГНЕЙ): "Каждый делает блюдо из огурцов по-своему. Разные салаты делают. У каждого народа есть свои приправы, свои вкусные блюда. И русская кухня очень интересная и азербайджанская. Надо дегустировать, пробовать".

В программе: выступления фолк-групп, народные забавы - бои на бревне, перетягивание каната, мастер-классы.  К примеру, засолка огурцов на зиму по-суздальски - для взрослых. Для  детей - изготовление куклы Акилы-огуречника.  Кульминацией стал традиционный запуск зелёного путешественника.

ВАДИМ НУЖИН, ГОСТЬ ПРАЗДНИКА: "Мы сюда приезжаем уже в седьмой раз. Получаем огромный позитив. Просто так нравится. Люди такие позитивные, весёлые. Много интересного. Ну то, что нам не хватает в обычной жизни".

ВЕРОНИКА МУХИНА, ГОСТЬ ПРАЗДНИКА: "На Дне Огурца мне нравится и петь, и всякие игры играть и, даже, можно потанцевать".

ЕВГЕНИЙ ДЕМЕНТЬЕВ, ГОСТЬ ПРАЗДНИКА: "Шикарный праздник. Участвовали в перетягивании каната, бились подушками на перекладине. Отличные спортивные игры".

В изобилии - и блины, и сладости, и суздальская медовуха. Вице-губернатор Михаил Колков объявил: в этом году Суздаль ждёт ещё один праздник - "хмельной и сладкий" - Фестиваль медовухи.

МИХАИЛ КОЛКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ: "Пока мы этот праздник планируем на 17-19 сентября. Это будет открытый Фестиваль медовухи. Первый, пилотный. Мы рассчитываем, что здесь у нас появятся новые партнёры, которые до этого с Суздалем не работали".

Одним из таких спонсоров суздальских праздников выступает арт-отель Пушкарская слобода. Именно туда, после основной части праздника пригласили. И здесь - множество сюрпризов. Необычное предложение руки и сердца - на высоте в прямом и переносном смысле слова - наблюдали посетители арт-отеля. На такой импозантный поступок решился  "мистер Россия Юниверс" Арсений Поторочин.

АРСЕНИЙ ПОТОРОЧИН, ГОСТЬ ГОСТИНИЧНО- РЕСТОРАННОГО КОМПЛЕКСА "ПУШКАРСКАЯ СЛОБОДА": "Так вот праздник сам совпал с моими отношениями, что я решил сделать предложение, с поддержкой Пушкарской слободы, на шаре".

Справляется ли Суздаль с таким наплывом гостей? По словам Светланы Мельниковой, гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника, такие праздники наглядно показывают проблемы инфраструктуры города.  

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ  ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Сейчас, когда мы приближаемся к созданию концепции тысячелетия города Суздаля, то очень важно правильно расставить акценты, понимать, что нам надо для того, чтобы организация любого праздника, а это прежде всего массовое мероприятие было и интересным и комфортным. Эту проблему надо решать".

В этот раз в "огуречную столицу" приехали почти 16,5 тысяч гостей. По словам музейщиков, это самый высокий показатель за последние несколько лет. Хотя абсолютный рекорд - 18 тысяч - пока не побит.  

Арсений Хуторской, Андрей Дубровский

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку