21.07.2015 16:29 0 651

Проект команды Молдумы 33 региона стал одним из победителей "Территории смыслов"

Интересным разработкам - жизнь и финансовая поддержка. Проект "Городские джунгли" стал победителем первой смены "Территории смыслов". Над ним работают представители Молодёжной Думы Владимирской области под руководством Андрея Курбатова. Суть "Городских джунглей" - создание специального информационного портала для инвалидов.

Пандус у этой аптеки построен правильно. Кажется, что проблем при подъёме не возникнет. Здесь - нет. Но на лестницу, ведущую к этим зданиям, людям в инвалидном кресле точно не заехать. Андрей Курбатов уже внёс этот участок в базу данных нового портала - "Городские джунгли". Идея проекта родилась чуть больше месяца назад. Когда Андрей вместе с коллегами организовал квест по городу. В каждой команде был инвалид. Некоторые участки оказались для них недоступными. Узнать заранее об этом было просто негде.    

АНДРЕЙ КУРБАТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА "ГОРОДСКИЕ ДЖУНГЛИ": "Сейчас в нашем городе, да и во всех городах России недоступность есть. И о ней надо говорить, её надо устранять. На что и направлен наш портал".

Идею оценили и на всероссийском молодёжном образовательном форуме "Территория смыслов". Проект стал победителем первой смены, посвящённой IT-технологиям. Команда Анрея Курбатова получила 250 тысяч на дальнейшую разработку портала. На сайте представлена интерактивная карта. Красными маркерами отмечены негативные участки. Сейчас внимание сосредоточено на объектах на улице Мира. Зелёным маркером будут отмечены уже "изменившиеся" места. Пройдя по ссылке, можно будет увидеть фотографии, узнать, кто помог в решении вопроса. А также - с кого ещё нужно спросить. И это не только местные власти, но и частники - владельцы кафе, магазинов, аптек. Хотя работа над сайтом продолжается, он уже доступен пользователям.

АНДРЕЙ КУРБАТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА "ГОРОДСКИЕ ДЖУНГЛИ": "Портал сделан так, что 50% - это работа самих людей с ограниченными возможностями. Предлагают, советуют. Это всё для того, чтобы они поняли, что они необходимы обществу".

С Андреем Курбатовым встретился председатель регионального Заксобрания Владимир Киселёв. Он пообещал помочь в презентации портала, а также с его дальнейшим продвижением и функционированием.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Довольно часто у чиновников просто замыливается взгляд. И они не замечают элементарных вещей. Которые неудобны не только гражданам с ограниченными возможностями, а в целом всем. Поэтому, конечно, если будет подсказано, что нужно сделать лучше таким образом, я думаю, это пойдёт на пользу всем".

Как пояснил Андрей Курбатов - абсолютных аналогов "Городских джунглей" в России нет. Оригинальность - именно в комплексном подходе. Кроме карты будет и новостная лента событий для людей с ограниченными возможностями. А также контакты специалистов, к которым можно будет обратиться по тем или иным вопросам. В дальнейшем разработчики планируют выйти на Всероссийский уровень. Они уверены - в каждом городе найдутся единомышленники.


Владимир Косыгин, Александр Голубев

Комментарии

Введите слово
с картинки