Посвящение любви
22.07.2015 19:37 0 520

Посвящение любви

История любви конца 60-ых. Спектакль "Пять вечеров" репетируют на главной сцене владимирской драмы. Пьесу Володина ставит литовский режиссер Линас Зайукаускас. Наша съемочная группа первой побывала на репетиции.

Он и она. 2 жизни, 2 судьбы, их перекрестье. 17 лет разлуки, одиночества, испытаний. Но любовь жива. Режиссер Линас Зайкаускас подчеркивает: пока всё идет по плану. И шутит: " будем получать "Оскар". Что касается идеи: тема - на все времена.

ЛИНАС ЗАЙКАУСКАС, ТЕАТРАЛЬНЫЙ РЕЖИССЕР ( ЛИТВА): "Пока человечество существует, существует и любовь. И если останется на земле один мужчина и одна женщина, все равно это чувство будет, эта болезнь. Болезнь, которой, как я говорю, мечтает переболеть каждый".

Сценография: внимание - к деталям. Художником-постановщиком спектакля стала Маргарита Мисюкова. Жена Зайкаускаса. За плечами - 60 совместных спектаклей. В "Пяти вечерах", в пространстве сцены - несколько мест действия. И большой экран наверху. Историю дополнят кадры хроники.

Знаменитую пьесу "Пять вечеров" Александр Володин написал в 1959-ом. Роль машины времени - и у декораций. На главной сцене владимирской драмы воссоздан интерьер обычной советской квартиры 60-ых годов. Мебель той эпохи, журналы , и старый патефон.

С владимирской драмой Линас Зайкаусака сотрудничает уже второй раз.  Мастер уже ставил  на владимирской сцене "Короля Лира". Говорит, в этой постановке заняты актеры, которых знает и успел полюбить. Любовь Гордеева, Наталья Демидова, Андрей Щербинин. С исполнителем главной роли - Юрием Круценко работает впервые. По словам артиста, время в "володинских" "Пяти вечерах" близко и знакомо. Поколение шестидесятников - это и его родители.

ЮРИЙ КРУЦЕНКО, АКТЕР ВЛАДИМИРСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ: "Герой, он прошел и войну, и лагеря, но остался веселым человеком. Но эта веселость его, она такая грустная. 17 лет разлуки, человек дождался. Но она не очень понимает, где мон был все это время".

Свою героиню Тамару - исполнительница главной роли - заслуженная артистка России Любовь Гордеева называет женщиной удивительной. Говорит, многое в этом характере - в противовес ее собственному. Отсюда - нестыковки. Но эта пьеса о силе любви. И обращение, как бы громко это не звучало, к поколению.

ЛЮБОВЬ ГОРДЕЕВА, ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РФ: "Чтобы они берегли каждую секунду времени любимого человека, будто мама, папа или любимый, чтобы не разбрасывались чувствами. И чтобы знали, даже если бывает какая-то ситуация с расставанием, она не всегда связана с предательством".

Работа сейчас кипит во всех цехах театра. В том числе и в бутафорском. На очереди - снова книжные полки. Пять вечеров, в Ленинграде, на одной из улиц, в одном из домов.... "Пять  вечеров", которые способны  изменить многое. Со сцены прозвучат и  другие главные слова: "Чтобы не было войны".

Мария Платанюк, Андрей Синягин

Комментарии