С памятью об отце, с любовью к Владимиру
23.07.2015 19:42 0 529

С памятью об отце, с любовью к Владимиру

В регионе побывал  сын знаменитого советского археолога Николая Воронина. Его полный тезка. Историко-художественному музею в Муроме Николай Воронин-младший передал несколько картин  муромского художника Морозова, а во Владимире нашёл время, чтобы встретиться с нашей съемочной группой.

Воронин-младший читает строки из поэмы своего отца. Знаменитого советского  историка, археолога, исследователя древнерусской архитектуры Николая Воронина. Военную поэму "Эти дни" сын нашел, разбирая семейный архив. На первой странице - фото Воронина, участника Великой Отечественной. Написал, как думал и чувствовал. "Эти дни" Николай Воронин-младший опубликовал без купюр. Хотя говорит, расшифровать было очень сложно. Почерк у отца "был еще тот".

НИКОЛАЙ ВОРОНИН-МЛАДШИЙ, СЫН АРХЕОЛОГА НИКОЛАЯ ВОРОНИНА: "Никто не знал, что это написано. Он написал где-то в начале 42-ого года, я так думаю, что написал он ее потому, чтобы выкинуть из себя тяжелые воспоминания, которые были. Воспоминания того времени. Пребывания на Ленинградском фронте. Где он провоевал, был ранен и был комиссован".

Для уже нескольких поколений историков и археологов имя учёного Николая Воронина - знаковое. Его  называют одним из лучших знатоков Владимиро-Суздальской Руси. Доктор исторических наук, профессор, обладатель Ленинской и Сталинской премий, почетный гражданин города Владимира. Труды  Воронина выдержали несколько переизданий. Именно Николай Воронин вёл раскопки в Боголюбове, Владимире, Переславле-Залесском, Ростове, Суздале, Гродно, Ярославле. А Работы до сих пор непревзойденные по масштабам и научной значимости. А в 2012 году во Владимире презентовали книгу "Андрей Боголюбский" Права передал сын учёного. К слову, первый вариант рукописи был готов еще  в 40-ые. Не издали по идеологическим соображениям. О профессии отца Воронин-младший рассказывает: ею он просто жил.
 
НИКОЛАЙ ВОРОНИН-МЛАДШИЙ, СЫН АРХЕОЛОГА НИКОЛАЯ ВОРОНИНА: "Он все время только этим и занимался. Можно сказать, круглые сутки. Это одна из причин того, что здоровье его было подорвано, раньше времени. Днем он работал в одном направлении, ночью- по прямому назначению, и его рабочий день длился ночью".
 
Профессор Николай Воронин родился во Владимире в 1904 году. Его дед - Николай Алексеевич Воронин был купцом. Отец - фотографом-любителем, который оставил большую семейную фотохронику. Воронину-младшему часто говорят о внешнем сходстве с отцом. Но по стопам родителей (мама тоже была археологом ) Николай Николаевич не пошел. Выбрал техническую стезю. Трудится в центральном научно-исследовательском  институте автоматики и гидравлики.  За свою работу ( подробностей раскрыть не может) в мае получил премию правительства. Признается, когда приезжает во Владимир, внутренне ощущение одно - приехал домой.

НИКОЛАЙ ВОРОНИН-МЛАДШИЙ, СЫН АРХЕОЛОГА НИКОЛАЯ ВОРОНИНА: "Мне приятно, что Владимир становится все красивее. Спасский холм, к примеру. Музей в водонапорной башне. Увидел там и семейную фотографию".

По словам сына знаменитого советского археолога, у него есть мечта. Хочет издать все стихи отца, которые еще не увидели свет. Доктор исторических наук Николай Воронин был еще и тонким лириком.

Мария Платанюк, Максим Котов



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку