Top.Mail.Ru
Общество

Каждая горсть этой земли хранит чью-то тайну

Опубликовано: 28 июля 2015 года
Новые находки - новые открытия. Археологи продолжают раскопки вблизи села ШекшОво Ивановской области. Найдены еще два захоронения 10-ого-11-ого веков. Подробнее Екатерина Александрова.
   
В двадцать первом веке здесь растет ячмень, а в десятом - был центр колонизации. Рядом с нынешним Шекшово наши предки жили - здесь же умирали. О чем свидетельствует вот этот могильник. В одном из погребений - фрагменты черепа, стеклянные бусы из Византиии, ритуальный горшок. В нем скорее всего была еда , родственники умершего верили, что она понадобится в загробной жизни. Ученые установили, что захоронение - конца десятого века. Похоронена в ней, по мнению историков, девочка. Любопытный факт: девочка лежит головой на восток, это свидетельствует о том,что во времена раннего христиантсва языческие традиции были очень сильны. 

НИКОЛАЙ МАКАРОВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ РАН, СПЕЦИАЛИСТ ПО КУЛЬТУРЕ АРХЕОЛОГИИ СРЕДНЕВЕКОВОЙ РУСИ: "Часть погребений находились в курганах, это языческий обряд - сооружение курганов. Часть находились в грунтовых ямах , куда и помещались остатки людей. Вот кости истлели, остался горшок, изготовленный без гончарного круга, бусы и малая часть костей черепа".

Бескурганные погребения - редкость для Северо - Восточной Руси - впервые их открыли в этих местах два года назад. Этот христианский обряд в основном был характерен для Новгорода и Киевской земли, говорит Николай Макаров - директор института археологии Российской Академии Наук. И это знаковая находка для понимания культуры эпохи Владимира Святославовича и его сыновей. Вот это захоронение уже более позднее. И датируется первой половиной одиннадцатого века. Застежка - фибула, видимо, от накидки или плаща. Два горшка в ногах. Грузик на веретено, шиферная пряслица, нож. И вновь характерная примета - голова покойного обращена уже на запад, это значит. что спустя полвека христианство все больше начинает проникать в жизнь жителей Ополья.

НИКОЛАЙ МАКАРОВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ РАН, СПЕЦИАЛИСТ ПО КУЛЬТУРЕ АРХЕОЛОГИИ СРЕДНЕВЕКОВОЙ РУСИ: "Кости также истлели, осталось несколько зубов, по - видимому, тоже детское погребение, детская смертность раньше была высокой. Мы встречаем большое количество детских погребений. Но, это погребение уже ориентировано головой на запад".

Однако " истинными христианами" новокрещеное население не назовешь. Языческое сознание все еще доминирует. По христианским обычаям в могилу умершего горшки и ножи не кладут. В селе ШекшОво раскопки ведутся пятый год. Вскрыта площадь почти две тысячи квадратных метров. В том числе - курганная насыпь, которую исследовал еще Алексей Сергеевич Уваров - основоположник Московской Археологической школы, человек, который начал исследования в Суздальском Ополье. Рядом с Шекшово уже найдено две сотни ценных для истории артефактов. Среди них и орудия труда, и Скандинавские амулеты, и множество монет, в том числе, Арабских. Историки уверены, главные находки еще не сделаны. По их словам, каждая горсть этой земли хранит чью - то тайну.

Екатерина Александрова. Андрей Синягин
Загрузить ещё
Выберите рассылку