Подводная лодка на заднем дворе
28.07.2015 11:40 0 864

Подводная лодка на заднем дворе

Необычный объект появился в Суздале. Подводная лодка, точнее , копия "потаённого судна" - первой русской подводной лодки. Кого приглашают на борт, и по каким случаям, узнала Дарья Давыдова.
   
Вот уж точно потаенное судно. Скрытый от всех радаров и спутников, корабль Николая Щербакова пришвартован в зеленой акватории заднего двора. Это – точная (в масштабе «один к одному») копия первой русской подводной лодки, которую по приказу Петра I в начале 18 века сконструировал изобретатель Ефим Никонов. На воду спускать не пробовали, говорит Николай Геннадьевич, хотя судно хозяин строил по всем канонам судостроения. Киль, шпангоуты, есть рубочный люк и даже отдельные элементы систем погружения, управления и всплытия. Все, как у Никонова. Прототип испытания, кстати, провалил, но в заслугу изобретателю ставят сам факт того, что техническая возможность подводного плавания была доказана.

- Т.е. все правила и законы физики, которые в дальнейшем были использованы в подводном кораблестроении, они были заложены в инженерную мысль Ефима Никонова.

Это судно – что-то вроде летней веранды. Экипаж подлодки во главе с капитаном собирается на борту трижды в год – в День подводника, День Победы и в День Военно-морского флота. Выпускники Тихоокеанского высшего военно-морского училища, они знакомы с тех лет. Николай Щербаков проходил службу на дизельных и атомных подлодках Северного флота. Это могло бы стать делом всей жизни, говорит капитан, если бы в свое время корабли не пустили, как говорят, «на иголки». Офицеры были уволены в запас. 

НИКОЛАЙ ЩЕРБАКОВ, КАПИТАН 3 РАНГА В ЗАПАСЕ: "В те времена, это большая часть жизни была прожита. Сразу после школы мы в училище, и я другой жизни, по большому счету, и не знал. Очень было сложно уходить оттуда и устраиваться уже в новой совершенно, в другой атмосфере, в другом окружении, в другой жизни, но как-то так".

Уходя в свободное плавание, оставив за собой кортик и почетное право носить военную форму, Николай Щербаков забрал с флота самое дорогое – дружбу, которую моряки ценят особо.

- Личный состав одноклассников, однокашников, друзей, сослуживцев, родственников, а также сочувствующих лиц для празднования дня военно-морского флота построен.
- Ура! Ура! Ура!

Торжественное построение «личного состава» и поднятие Андреевского флага – дань традиции. Знамя гордо реет и над корпусом подлодки, внушая иллюзию, что судно вот-вот двинется в свой первый поход.

Дарья Давыдова. Александр Чернышев



Комментарии

Введите слово
с картинки