28.07.2015 15:39 0 887

"Монументальный" бум

Скоро в областном центре установят памятник Владимиру Крестителю, тысячелетие со дня его преставления чтит сегодня православный мир. Между тем, с авансцены ушли другие масштабные личности - к примеру, Владимир Мономах и Андрей Боголюбский. Есть ли во Владимире единая политика в деле установки памятников? И какой будет судьба проектов, которые канули в Лету? Об этом в специальном репортаже Марии Платанюк.


Городской ландшафт как отражение исторической памяти.  Древний Владимир, по словам некоторых горожан, переживает "монументальный бум". Наряду с памятниками известным историческим личностям- князю Владимиру, Александру Невскому, Андрею Рублеву, визави которого- Владимир Ульянов Ленин, в последние годы в областном центре появились , к примеру, и памятник Дворнику, и памятник Кошельку, и посвящение владимирской вишне на Спасском холме. Монумент- это всегда символ. Но почему с авансцены сходят другие, уважаемые герои? Политолог Роман Евстифеев говорит о новом памятнике, который будет установлен на Большой Московской в самое ближайшее время. На месте бывших "Блинчиков" возведут часовню в честь Князей Владимирских. А рядом установят монумент Владимиру Святому- Крестителю Руси. Постамент уже готов. Евстифеев подчеркивает: и это при том, что один  памятник, посвященный, безусловно, важнейшей исторической фигуре уже есть. На смотровой площадке, возле Успенского кафедрального собора.  А вот Андрей Боголюбский, именно при нём Владимир достиг своего расцвета  и стал столицей, как не было, так и нет.     

РОМАН ЕВСТИФЕЕВ, ПОЛИТОЛОГ: "Связь Владимира Первого Святого с городом Владимиром весьма иллюзорна и мифологична, неизвестно, был ли он здесь, основал ли город или нет. Разные есть теории и разные точки зрения. Но археологические раскопки тоже не совсем подтверждают эту точку зрению, что  город, после того, как его основал Владимир, жил и процветал. Да нет, он начал развиваться после того, как Андрей Боголюбский перенес сюда центр".
 
Продолжая тему отцов-основателей, Почетный Президент Музея-заповедника Алиса Аксёнова вспоминает и другой эпизод. Еще при градоначальнике Игоре Шамове рядом с театром драмы установили закладной камень...

АЛИСА АКСЁНОВА, ГЕРОЙ ТРУДА РФ, ПОЧЕТНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "С горделивой надписью... Волею владимирцев здесь встанет основатель города Владимира - Владимир Мономах. Потом об этом деле все забыли, и я потом даже Шамова просила- Игорь Васильевич, хоть камень уберите. Вопрос затих...  А потом  длился  этот спор, кто же основал Владимир. Николай Николаевич Воронин однозначно говорил, что это 1108-ой год- Владимир Мономах. Но эту тему лучше закрыть, потому что Владимиру Крестителю поставили памятник".

Проблему мемориалов, и ,собственно, их значимости в  "системе координат" древнего города поднимал известный владимирский поэт Вадим Забабашкин. В иронических стихах. Эти строки, к примеру, написаны еще в 1988-ом.  Заметим, что памятника, о котором говорит лирик, уже нет. 

Друзья мои, мы дали маху:
вчера я город обошёл, -
нет памятника Мономаху,
есть только бронзовый козёл.

Стоит себе нахал рогатый,
вонзив копыта в пьедестал,
как будто это он когда-то
наш славный город основал.

А впрочем, что ж – мы знаем с детства:
любовь порой бывает зла,
ведь если пристальней вглядеться –
нет краше этого козла! 

В каком направлении двигаться? Эксперты говорят: нужно восстанавливать историческую справедливость. И начать, стоит, пожалуй, с Боголюбского. Тем более, что  проект , казалось, еще недавно прошел все стадии. И даже объявили итоги конкурса  в конце мая 2012-ого года. Андрей Боголюбский должен был предстать перед владимирцами на коне. Народный артист России Николай Горохов воплотил сценический образ. Постановка "Андрей Боголюбский: сказание о князе-строителе" была поставлена  специально к 900-летию святого благоверного князя. И по праву стала визитной карточкой не только театра, но и всей Владимирской области. Спектакль открывал Русские сезоны в Австрии, неоднократно становился лауреатом престижных фестивалей. По мнению Николая Горохова, инициативные общественники должны объединить усилия и "вернуть" Боголюбского из забвения.   

НИКОЛАЙ ГОРОХОВ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: "На фестивале в Сочи,  "Театральный Олимп" ко мне подходили и говорили, какая это историческая фигура. Рукоплескали, весь зал встал.  Вся страна встает, а во Владимире, когда они приедут, посмотреть на памятник Андрею Боголюбскому, этого памятника и нет...". 

Установить Андрея Боголюбского планировали здесь. Через дорогу от владимирского академического театра драмы, на площадке, с которой открывается вид на Октябрьский проспект. Алиса Ивановна Аксёнова, также выступая за памятник Боголюбскому, подчеркивает: о площадке, в перспективе, конечно, нужно думать... 

АЛИСА АКСЁНОВА, ГЕРОЙ ТРУДА РФ, ПОЧЕТНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Конечно, он бы нужен, правда, я слышала такое мнение, что должен стать Боголюбский в Боголюбове, на дороге, но столицей был Владимир.... Нужна историческая часть города, а граница ее - Золотые ворота".

Но,  и здесь, замечает прославленная музейщица Алиса Аксёнова, возникнет целый ряд проблем. К примеру, до сих пор не решен вопрос с переездом Андрея Рублева- ближе в Успенскому собору, под сводами которого он создавал свои фрески в начале 15-ого века. Или  Пушкинский бульвар. Заявленный памятник солнцу русской поэзии- так и остался на бумаге. Хотя, закладной камень- и это тоже уже традиция- есть. По-прежнему нет памятника легенде отечественной гимнастики- семикратному олимпийскому чемпиону Николаю Андрианову. На этом фоне выделяется памятник Голосу истории. Посвящение Юрию  Левитану. Рекордные сроки. От проекта до воплощения. 
Политолог и патриот родного города Роман Евстифеев уверен: по каждому "монументальному" поводу должна быть общественная дискуссия и гражданская эскпертиза. И вообще, можно выйти и за пределы исторического ядра. Чтобы туристы "задерживались" подольше. 

РОМАН ЕВСТИФЕЕВ, ПОЛИТОЛОГ: "Мне кажется, нужно развивать наши районы, чтобы они были не только спальные. Создавать достопримечательности, но это же надо придумывать, здесь творчество нужно. Это трудно, легче в историческом центре что-то вляпать".

"Неуважительно, сказав "А" публично, не продолжить свою речь". Эти слова Алисы Аксёновой характеризуют общую "монументальную историю" во Владимире. Которую  в идеале должны писать совместно. На прочном фундаменте уважительного отношения и финансового обеспечения.  

А что же все-таки с Андреем Боголюбским? В администрации города подчеркивают: несмотря на то, что проект в "полузамороженном состоянии", вопрос не снимают с повестки дня. К нему планируют вернуться в рамках верстки бюджета, осенью 2015-ого года. 

Мария Платанюк, Александр Чернышев, Андрей Синягин, Александр Голубев



Комментарии