На неделю Суздаль превратится в страну фестивалей
3.08.2015 19:40 0 1110

На неделю Суздаль превратится в страну фестивалей

В преддверии празднования дня города в Суздале начали работу сразу несколько фестивалей. Например, фестиваль лоскутного шитья или праздник топора. На звание самого неординарного претендует фестиваль "Человек Мира". В конце недели организаторы обещают гостям массу зрелищных мероприятий. Из Суздаля - Дарья Давыдова.

В стране фестивалей, в которую на ближайшие семь дней превратился Суздаль, это - республика всего и вся. Небольшой полуостров заняли участники творческого объединения «Игра 3000». Их проект - «Лаборатория современной культуры» - это несколько площадок. Концертная, выставочная, зона ремесел, театральная мастерская. Все вместе, говорят организаторы – пространство для творчества, где возможно всё.

АНДРЕЙ ПОПОВ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ЛАБОРАТОРИИ «ЧЕЛОВЕК МИРА»: В зависимости от общего решения некоей группы людей здесь может появиться какая-то конструкция. В этом лаборатория и интересна, что нет конечной цели. Это как живой организм, как цветок, который распускается и дальше продолжает распускаться. )

Большинство объектов - в процессе. Готов и работает так называемый «лабиринт», где гости смогут окунуться в народное творчество, поучаствовать в ремесленных мастер-классах и попробовать традиционные блюда русской кухни.

АЛЕКСАНДРА БЕЗВЕРХОВА, УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ: "Мы представляем часть международного движения «Slow food», «медленное питание». Это питание продуктами, выращенными собственными руками, честными продуктами, ну, скажем так, экологически чистыми".

Свои персональные выставки на фестивале представят мастера живописи, фотохудожники, но самой внушительной – 150 артобъектов - станет экспозиция знаменитых лавок, расписанных во время автопробега «Путешествие Мира».

ЕКАТЕРИНА УРЛИНА-ШАПОВАЛОВА, ДИРЕКТОР ПРОЕКТОВ: "Наше путешествие, оно практически стало, и УАЗ-«буханки» стали передвижными творческими лабораториями, мы проехали регионы России, познакомились с творческими людьми и Суздаль, и эта площадка фестиваля «Человек Мира» практически финальная точка проекта весны 2015 года «Путешествие мира»".

Одним из ключевых событий фестиваля станет премьера экспериментальной постановки. В Суздаль приехали молодые актеры и драматурги со всей России. В стенах производственных мастерских местного колледжа уже идут репетиции. Тема спектакля – «ТРУД».

АННА САРРЭ, КУРАТОР ПРОЕКТОВ: "Труд во всех его проявлениях: от интеллектуального, творческого, заканчивая физическим трудом или, предположим, трудом любить, вот один у нас режиссер заявил тему. И мы будем разбиваться на площадки, и общее действо спектакля, оно будет переходить от одного места к другому".

Организаторы еще думают, как разместить всех желающих. Гостей в Суздале к выходным станет больше. И неординарный фестиваль обязательно привлечет их внимание, тем более, что место для него выбрано весьма удачно. С высокого берега Каменки площадка - как на ладони.

Театральная постановка, экспозиция «Лавок Мира», уникальная эко-площадка для семейных игр – все это авторы проекта готовы представить уже в эту субботу, 8 августа, в День Города Суздаля. А накануне праздника, ночью все желающие смогут стать свидетелями огненного действа – обжига девяти керамических скульптур величиной с человеческий рост.

Дарья Давыдова, Илья Хлудов



Комментарии

Введите слово
с картинки