Муромлянин возрождает уклад русской избы у себя дома
4.08.2015 19:00 0 577

Муромлянин возрождает уклад русской избы у себя дома

Дом Михаила Малов сейчас похож на музей. А начало этому увлечению послужила коллекция самоваров. В Муроме побывала наш корреспондент Вера Куликова.

Коллекционировать житель Мурома Михаил Малов начал с самоваров. Постепенно их количество переросло за 60. Тогда старинные русские водогрейные приборы стали обменным фондом, благодаря которому появились другие предметы старинного деревенского уклада. Михаилу - бывшему сельскому жителю - и сегодня эти предметы напоминают детство. Кочерга, ухваты,щипцы для угля, сковородник - что с ними делали наши бабушки и дедушки, сейчас мало кто представляет.

МИХАИЛ МАЛОВ, КОЛЛЕКЦИОНЕР: "Кованые щипцы. Использовались для доставания из топки углей, которые впоследствии использовались в жаровом самоваре, так называемые угли. Ну ухват для доставания чугунов. Это сковородник для чугунных сковородок".

Собственный дом Михаил построил в народном стиле. Многие предметы собирательства обрели вторую жизнь, ими Маловы пользуются ежедневно. Построили в доме и настоящую русскую печь. Возле нее холодными осенними и зимними вечерами собираются не только Маловы, но их многочисленные гости. Картошка в мундире из печки с селедкой и чай из самовара - лучшее угощение. Все вещи в доме дожны быть использованы , и должны быть исправны - это принцип Михаила Малова. Неважно , сколько им лет.

МИХАИЛ МАЛОВ, КОЛЛЕКЦИОНЕР: "Ходики. 150 лет пока еще идут. Слава богу, им перевалило за 100 лет. Здесь у нас часы с императором Николаем Вторым и с царицей".

Двор Маловых тоже напоминает экспозицию под открытым небом .Здесь и настоящая телега и различные земледельческие орудия. И конечно, есть и баня с колодцем.

МИХАИЛ МАЛОВ, КОЛЛЕКЦИОНЕР: "Вот так вспомнились вот где-то у бабушки была, у дедушки на чердаке и так стал восстанавливать деревенский быт. То есть он дорог душе. Это наша русская традиция такая и хочу оставить опять детям , внукам, чтобы они вырастут они поймут какой это величайший клад русской истории частички".

И , конечно, на почетном месте в доме старые фотографии. Своих предков внуки и правнуки обязательно должны помнить, уверен глава семьи. А то какая же это история без тех, кто ее создавал, уверен муромский коллекционер.

Вера Куликова, Алекссандр Чунаев


Комментарии

Введите слово
с картинки