Фонд памяти Кима Бритова должен стать серьезной поддержкой для художников
6.08.2015 14:50 0 669

Фонд памяти Кима Бритова должен стать серьезной поддержкой для художников

В поселке Мстере Вязниковского района впервые проходит международный пленэр, посвященный памяти народного художника России Кима Николаевича Бритова. В этом году одному из основателей владимирской школы живописи исполнилось 90 лет со дня его рождения и 5 лет со дня смерти. Художники из разных стран собрались в тех местах, где творил великий художник. Слово Вере Куликовой.

Благословенная земля так о Мстере говорил сам Ким Бритов. Она словно пропитана русским духом. Каждая березка, тропинка, речка так и просятся на холст. Этии живописные места стали для основателя владимирской школе живописи главной темой творчества на всю жизнь. Именно сюда на свою дачу в селе Троицкое-Татарово он приглашал своих коллег- единомышленников. В память о великом художнике и отце его дочь Наталья Бритова решила продолжить эту традицию и организовала первый международный пленэр.

НАТАЛЬЯ БРИТОВА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "В планах у нас с моим мужем Александром Захаренко, он поддерживает меня во всех моих начинаниях, мы хотим создать фонд Кима Бритова, то есть это уже первое мероприятие по программе работы этого фонда. Это и организация пленэров, и организация выставок, и помощь художникам, в частности молодых художников поддерживать".

18 художников из разных стран, в том числе из Белоруссии и Сербии откликнулись на приглашение. Приехали и мэтры и начинающие художники. Требование у организаторов было одно- поддерживать декоративную манеру владимирской школы живописи. Художник из Белорусси Светлана Врублевская рассказывает: у нее в Витебске- родине Малевича, пишут по - другому. Больше ориентируются на авангард и концептуальное искусство. Поэтому ей очень интересно увидеть, как продолжаются традиции русской реалистической школы. Здесь она тоже попробовала писать в этой манере. В память о народном художнике Киме Бритове написала его портрет. Использовала цвета палитры известного владимирского живописца.

СВЕТЛАНА ВРУБЛЕВСКАЯ, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ БЕЛОРУССИИ: "Это уже не 19 век, это реально 21 век! Но это продолжение вот этих классических традиций. Очень интересно, все очень разные, все очень индивидуальные. Со своей стилистикой, с манерой. Подкупает высокий градус творческого энтузиазма, потому что работают здесь от зари до зари!".

Среди участников пленэра и молодые владимирские художники Петр Петяев и Михаил Герасимов. По их словам, Ким Бритов , как человек и как художник , открыл путь в собственном творчестве.

ПЕТР ПЕТЯЕВ, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Я когда еще был студентом и ходил на выставки, Ким Николаевич еще был жив, и я всегда восхищался вот этими китами владимирской школы. Меня тогда настолько это вдохновляло и мне тогда еще было трудно представить, что я могу где-то рядом быть, а сейчас я такой же продолжатель!".

МИХАИЛ ГЕРАСИМОВ, УЧАСТНИК ПЛЕНЭРА ПАМЯТИ НАРОДНОГО ХУДОЖНИКА РОССИИ КИМА БРИТОВА: "Для меня честь была на самом деле участвовать в этом пленэре, потому что он посвящен Киму Бритову. Это один из моих любимых художников и я им вдохновлен в своем творчестве и поэтому я здесь!".

Ежедневно участники пленэра пишут этюды. Побывали не только во всех окрестностях Мстеры, но и Гороховце. Уже написано множество работ. Итогом пленэра станет совместная выставка. Она пройдет во Владимире и Москве. А лучшая работа одного из художников будет удостоена премии Бритова. Победитель получит премию 10 тысяч рублей. Деньги небольшие так и ведь и фонд молодой . В будущем, надеется Наталья Бритова , фонд памяти ее отца станет серьезной поддержкой для художников.

Вера Куликова, Максим Котов
 



Комментарии

Введите слово
с картинки