Ярко и самобытно встретил Суздаль свой День рождения
10.08.2015 15:12 2 980

Ярко и самобытно встретил Суздаль свой День рождения

В эти выходные в древнем Суздале собрались и гусляры, и участники Фестиваля "Человек мира", столяры и плотники со всей России,  лучшие рукодельницы планеты.  Главным арт-проектом, конечно, стало лоскутное поле.

Натуральные ткани с причудливыми узорами. Эти наряды своей яркостью  чем-то напоминают матрёшку. Как и в  прошлом веке русский стиль вновь интересен.  

ЮЛИЯ ИОНОВА, ДИЗАЙНЕР, МОДЕЛЬЕР: "Коллекция называется "Карусель", потому что хочется сесть и покатиться в этой коллекции, на всяких лошадках, там, таких  расписных, потому что лето, потому что вот яркий город, потому что мы счастливы".
 
Специалисты отмечают: для русского  стиля характерны  красный, белый, чёрный цвета, все варианты коричневого. К слову, лоскутные узоры легли в основу спортивной олимпийской коллекции.  

РИММА БЫБИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА "ФЕСТИВАЛЬ ЛОСКУТНОГО ШИТЬЯ" В СУЗДАЛЕ: "Мы удивляем людей из Запада, мы удивляем людей из Америки. То, что делают наши мастера, самое главное достоинство, то, что мы имеем русское, российское, мы не похожи, наше лоскутное творчество не похоже ни на японское, ни на американское, ни на европейское, у нас свой стиль".

Ксения Дмитриева из Москвы. Она художник по костюмам.   Когда она идет по улице, многие оборачиваются: настолько оригинален ее наряд. Ксения  признается, что в магазине покупает только обувь, всё остальное делает своими руками, Костюм для неё - философия, способ выразить своё отношение к жизни.

КСЕНИЯ ДМИТРИЕВА, ХУДОЖНИК-ПЕДАГОГ, МОДЕЛЬЕР: "Женская судьба, она такая прекрасная, она созидательная, она какая-то расслабляющая, она спокойная, и всё это даёт нам костюм. Вообще вот, русский костюм - это костюм покоя, и вот мне кажется, что и современной девушке можно одеваться так вот".

Большое лоскутное одеяло - это труд сотен мастеров.  На лугу у Суздальского кремля собрали работы со всех уголков России. Главное условия - все элементы дожны быть метр на метр.  

НИКОЛАЙ ГОРОХОВ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ: "Сколько мастерства нужно, чтобы соединить каждый лоскуток к лоскутку? Чтобы появилось вот такое красивое полотно, Россия напоминает это полотно, а для этого нам нужна команда. У нас сегодня сильный Президент Владимир Владимирович Путин, у нас сегодня сильный патриарх  Кирилл. И мне кажется, нам сегодня повезло, что у нас во Владимирской области губернатор Светлана Орлова, вот уже несколько лет она соединяет всех нас, и собственно говоря, она  целью своей поставила создавать такие команды от маленького посёлка до крупных городов нашей Владимирской земли".

В руках мастеров даже пугало огородное может стать красивым. Эти, например, вместо того,  чтобы отпугивать - притягивают взгляды.  Необычны и лоскутные палатки. Идея вышивания пришла совсем недавно,  рассказывает  руководитель проекта Людмила Сычева. Сегодня таких мастеров уже больше 1000. Свои работы для участия в конкурсе присылали из Казахстана, Украины, Белоруссии. На одной из палаток даже изобразили карту бывшего Советского Союза,  единой большой семьи.
 
ЛЮДМИЛА СЫЧЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА "ЛОСКУТНАЯ ПАЛАТКА": "Здесь каждый тематический блок отражает какое-то творчество народное, матрешки, роспись, вышивка, вологодское кружево, то издревле занималась Россия".
 
Какой же праздник без народных танцев? Это язык, который не требует перевода, говорит  Иммануил Бои. Он из Италии, в России впервые.   

ИММАНУИЛ БОИ и МАРЧЕЛА ДАЛУ, ТУРИСТЫ ИЗ ИТАЛИИ: "Мы приехали из страны, где танец и пение - это очень важно, чтобы почувствовать русскую культуру, Иммануил, не раздумывая, решил потанцевать с русскими".

В День Суздаль подвели и итоги   конкурса "Праздник топора". Одним из победителей стала беседка, выполненная по специальной технологии, которую когда-то переняли от русских норвежцы, а теперь наши  мастера возвращают её в Россию. Особая конструкция делает беседку очень прочной, в Норвегии крышу такого домика покрывают толстым слоем земли. Над ее созданием работала бригада из 7 человек.

ВЛАДИМИР ПОПОВ,  РУКОВОДИТЕЛЬ СОЮЗА ПЛОТНИКОВ: "Она вызывает какие-то воспоминания, может быть какие-то древние, может быть какой-то древний код, пусть будет, не знаю, но она нравится всем, все, не объясняя причины, подходят, трогают, гладят, обнимают её, фотографируются на её фоне".

 
Гости Дня города  были не просто зрителями,  они становились соучастниками большого народного праздника. Кто-то научился играть на гуслях, кого-то закружил хоровод, кто-то научился лепить из глины.

КАЛЕРИЯ ВАСИЛЬЕВА, ТУРИСТ: "Честно, мы даже не ожидали, что здесь День города, мы просто приехали сюда отдохнуть, на День топора, гуляние, и просто в безумном восторге от тех скульптур, которые  сделали умельцы, вот уже пофоткались вдоволь".

До 12 часов ночи  Суздаль  праздновал свой День рождения. Уже под занавес в центре  города состоялось традиционное  костюмированное шествие. Своеобразная иллюстрация  истории древнего города, тысячелетие которого исполнится уже через 9 лет.   

Екатерина Луговова, Андрей Дубровский



Комментарии
14.08.2015 19:49 ваня дурачёк)
"...когда народ развлекается-тогда народ отвлекается..."
10.08.2015 23:31 михаил
Ну прямо как в песне. Всё хорошо прекрасная маркиза...А нищета и безнадёга - они не в счёт. Главное прокукарекать о сильных руководителях.

Введите слово
с картинки