От обновленной сцены до современной светотехники
12.08.2015 16:53 0 406

От обновленной сцены до современной светотехники

Почти реставрация в рамках 90-летия. В ДК имени Ногина города Коврова продолжается ремонт. Он приурочен к юбилею Дома культуры. И проводится полностью за счёт средств индивидуальных предпринимателей.

ДК имени Ногина. Многие жители города называют его не Домом культуры, а Дворцом культуры. Прежде всего - за статус одного из самых популярных. Но вскоре названию будет соответствовать и внешний вид. Такую цель поставила перед собой группа предпринимателей. И это не первое их сотрудничество с ДК. Бизнесмены уже не раз финансировали проведение здесь концертов именитых артистов из России и из-за рубежа. А в середине июля они решили купить маркизу для зала.

ПАВЕЛ КУЧИН, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: "Потом поняли, что стены обветшали, новая маркиза не смотрится в данном зале. Решили сделать косметический ремонт. А потом - одно за другим".

Предприниматели организовали общественную организацию "Наш город". Есть основной костяк команды. При поддержке администрации удаётся привлечь и других спонсоров. Сейчас на ремонт затрачено уже 700 тысяч рублей. Помещение обрело новый, более светлый вид - раньше стены были выкрашены в красный цвет. Первая сложность, с которой столкнулись рабочие, - наклонный пол. Обычные строительные леса здесь не подошли.  

АЛЕКСАНДР САТ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ: "К тому же на такой высоте. С виду кажется просто, а на самом деле, когда люди наверху находятся, - тяжело. Я сам лично туда поднимался, пока дефектовку проводили, - ощущение совсем другое. Тем не менее с этим справились. И теперь работаем в 2 смены".

В этом году Дому культуры исполняется 90 лет. Елена Денисова, директор ДК, рассказывает - изначально здание должно было стать центром оперы. К слову, во время войны зал был избран для выступления Минским оперным театром. Но годы распорядились иначе. По сути, клуб стал культурным центром города. Здесь зарождались многие коллективы, начинали свой путь хореографы и музыканты. Упадок начался в 90-е годы. Но он был недолгим. В 2003 году состоялся масштабный
ремонт.  

ЕЛЕНА ДЕНИСОВА, ДИРЕКТОР МУП ДК ИМЕНИ НОГИНА: "Раньше ДК ещё принадлежал фабрике, которая перестала существовать. Не было стен, практически это была реставрация. И после этого был толчок для дальнейшего развития деятельности нашего учреждения. Огромный толчок. Когда мы просто вздохнули, и клуб зажил той жизнью, которой он должен жить и которой он достоин".

Сегодня Дом культуры Ногина включён в реестр памятников архитектуры начала 20-х годов. Главным образом он ценится своей уникальной акустикой.

НАТАЛЬЯ ПОЯРКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО КУЛЬТУРЕ, ТУРИЗМУ, МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКЕ, СЕМЬИ И ДЕТСТВУ АДМИНИСТРАЦИИ Г.КОВРОВА: "Как говорят представители оркестра "Виртуозы Москвы", которые обожают наш зал, - такие залы надо поискать в мире. То есть не только в России - в мире. Поэтому к ремонту в зале мы относимся очень трепетно. Чтобы не нарушить акустические данные зала".

По этой причине рабочие не станут заменять покрытие на полу сцены. Он лишь будет отшлифован. Появится новая осветительная техника, с использованием светодиодов. Кроме зала косметический ремонт будет проведён в фойе. Финансовые возможности пока не позволяют заменить сиденья, - говорят предприниматели. Но это - вопрос времени. Торжественный концерт, посвящённый юбилею Дома культуры, состоится в ноябре. И к тому моменту он уже полностью будет обновленным.

Владимир Косыгин, Александр Парфёнов


Комментарии

Введите слово
с картинки