Top.Mail.Ru
Общество

В Яблочный Спас древний Суздаль принял фестиваль русской традиционной культуры

Опубликовано: 19 августа 2015 года
Яблочный Спас сегодня широко отметили в древнем Суздале. Там прошел фестиваль традиционной русской культуры. Главной площадкой стал Спасо-Евфимиев монастырь.

"Пришел Спас - яблочко припас". Широкие гуляния развернулись на территории Спасо-Евфимиева монастыря в честь великого праздника Преображения Господня.  По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. У восточных славян до Яблочного Спаса не позволялось есть яблоки  из плодов нового урожая.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "То, что такая удивительная гармония архитектуры, музыки и художественного творчества, разве это не удивительно? А самое главное, что страна богата традициями и надо понимать, что история твоей семьи - это история твоей страны".

После праздничного освящения яблок народ спешит на ярмарки.  Десятки пасечников и агрономов привезли на Спасский  праздник дары природы.  Самая длинная очередь выстроилась за целебными травами из Краснодарского края.  Продавцы уверяют: ни вылечат  не только простуду, но и хронические заболевания

ИРИНА КИМ, ПРОДАВЕЦ: "Сборов 75 видов. Начиная от самых легких и до самых тяжких. Спаси Бог, если кто, и от онкологии. Сборы все работают реально".

На главной площадке праздника развернулся Фестиваль русской традиционной культуры.  От православной духовной музыки до народных плясовых. И все это в исполнении народных самодельных инструментов: рожков, дудочек и гуслей. Звонарь Александр Ионов посвятил духовной музыке всю свою жизнь.  По его словам, у гуслей с колоколами один язык, язык истинной русской души.

АЛЕКСАНДР ИОНОВ, ЗВОНАРЬ, ГУСЛЯР: "Инструмент особенный, действительно богат обертонами, что называют музыканты. Здесь основная сложность - это звукоизвлечение".

Яблочный Спас - это  семейный праздник, считает резчик по дереву Александр Савельев. Здесь он вместе с другими умельцами учит азам  ремесла.
 
АЛЕКСАНДР САВЕЛЬЕВ, РЕЗЧИК ПО ДЕРЕВУ: "Сейчас я вырезаю статуэтку "Сердца трех" называется. В одном все заключено, вся семья: побольше сердце, поменьше и ребенок, самое маленькое сердечко будет. Материал использую наш, русский: сосна".

В этом году за вдохновением на Яблочный Спас приехало более 300 юных художников со всей России. На XIII Международный пленэр Оля Федяева приехала из небольшого Саянска из Иркутской области. Девушка первый раз в Суздале. По ее словам, эта поездка вдохновила ее сразу на несколько работ.

ОЛЬГА ФЕДЯЕВА, Г.САЯНСК, ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ: "Увидела пейзаж, ярмарку, захотелось нарисовать. Здесь много церквей, архитектура, очень красивые места и виды здесь".

Весь день гости праздника  веселились на "Яблочных  забавах". Дети устроили состязания в яблочном тире, а те, кто постарше устроили настоящий турнир  по шашкам.  Яблочный Спас и время сбора нового урожая. В этом году он добрый, говорят садоводы.

Анастасия Назаренко, Максим Котов

Загрузить ещё