В древний Суздаль - за вдохновением
20.08.2015 14:16 0 505

В древний Суздаль - за вдохновением

Древний Суздаль в работах юных художников. Владимирская область принимает на своей земле Международный пленэр. Одной из тем конкурсных работ участников стал Яблочный Спас на территории Спасо-Евфимиева монастыря.

Благолепие в камне. Именно так о Спасо-Евфимиевом монастыре говорят  участники Международного пленэра. Известие о том,  что один из конкурсных дней пройдет на древней суздальской земле, юные художники приняли с восторгом.

ИВАН  ГЕРЦ, УЧАСТНИК ПЛЕНЭРА (Г. ПЕРМЬ): "Мне вообще нравится архитектура сама по себе, поэтому я решил взять и нарисовать эту башню. Она отражает старину, православную Русь".

От народных гуляний до  православных обычаев. Приехав на пленэр, ребята попали на ежегодный праздник Яблочного Спаса. В своих работах юные дарования запечатлели самые запоминающиеся моменты этого веселого народного праздника.

ДАРЬЯ МЯСНОВА, УЧАСТНИЦА ПЛЕНЭРА ( Г. КИРОВ): "Я выбрала такую тему, чтобы раскрыть тему православия на Руси. Такая серьезная тема. И я решила этим как-то прославить этот праздник. У меня изображено, как христиане пошли в церковь и священник освящает яблоки".

От Камчатки до Урала. Запечатлеть красоту Владимирского края съехались юные художники  со всей России. Маргарита - из  Новочеркасска.  В древнем Суздале - удивительна сама атмосфера, подчеркивает девушка. Жаль, время пленэра ограничено.

МАРГАРИТА ВЕДЕНЧУК, УЧАСТНИЦА ПЛЕНЭРА ( Г. НОВОЧЕРКАССК): "Как только мы приехали, я стала ходить по территории монастыря, смотреть архитектуру, праздник. Я заметила на лавочке под сливами девушек. Они меня вдохновили, и я нарисовала их под райскими яблоками".

Писать с натуры - лучшая практика. Вот  мастерица собирает яблочки в венок, а вот во всем величии блестят на солнце макушки башен монастыря. Оценивать работы будут именитые художники и архитекторы. По их словам, прошлый пленэр, посвященный Красной книге, открыл много юных талантов. На этот раз они надеются найти новый взгляд на старинное  убранство монастыря.

ЛЕОНИД ЗОРИН, ПРОФЕССОР МОСКОВСКОГО ИНСТИТУТА АРХИТЕКТУРЫ, ХУДОЖНИК: "Таких критериев, как вес и цвет, нет. Все-таки впечатление от работ. Каких-то прям шедевров от ребят все-таки ждать не стоит, но, вот, ощущений от того, что они работают, дождаться можно. И судить мы, конечно, будем по впечатлениям".

Возможность получить вдохновение для творчества ежегодно ребятам предоставляет молодежная общественная организация «Дом мира».

НИКОЛАЙ ЧЕБАНОВ, ДИРЕКТОР «ДОМА МИРА», ОРГАНИЗАТОР ПЛЕНЭРА: "Наша организация пропагандирует идеи народного единства. Пленэр - одна из форм такого объединения. Проводим совместно уже третий год. К нам едут художники, познакомятся с нашей культурой, традициями".

По словам участников, главное  для них - свобода самовыражения и возможность увидеть новые города.  Их путешествие по Владимирской области  продлится до 22 августа. Впечатлений, полученных на пленэре, хватит на целый год творчества, говорят юные художники.

Анастасия Назаренко, Максим Котов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку