Участие в фестивале "Лето Господне" принял главный звонарь Исаакиевского собора
24.08.2015 16:47 0 749

Участие в фестивале "Лето Господне" принял главный звонарь Исаакиевского собора

В эти выходные Суздаль превратился в духовную столицу России. Звонари со всей России съехались на Второй Всероссийский фестиваль духовной музыки и колокольных звонов "Лето Господне".

Это красный - праздничный - звон. Он в честь  всех   кто собрался на открытие фестиваля "Лето Господне". И в честь Юрия Юрьева, человека  который  40 лет был  душой Спасо-Евфимиевского собора, его голосом. В  этом году звонари  собрались из разных уголков России. От Санкт-Петербурга и Москвы до  Архангельска.  

АЛИСА БИРЮКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ПО КУЛЬТУРЕ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Каждый кто побывает здесь единожды, обязательно приедет на следующий год. Ну и могу поделиться  планами о его развитии. Потому что, действительно, в следующем году мы обсуждаем значительное расширение хоровой программы фестиваля. Возможно,  уже привлечение европейских хоровых  коллективов".

Главный звонарь Исаакиевского собора Андрей Дьячков на фестиваль приехал всей семьей.  В колокола профессионально звонят все члены семьи:  и жена, и маленькие дочери.

АНДРЕЙ ДЬЯЧКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО  ЦЕНТРА КОЛОКОЛЬНОГО ИСКУССТВА: "Каждому из участников хочется добраться до самых известных колоколов. Не только потому что это такие знаменитые звонницы. Потому что, как правило, там подбираются самые лучшие по звучанию, по внешнему виду колокола.Вот этот инструмент можно сравнить и со скрипкой Страдивари и с какими-то другими легендарными инструментами. Поэтому попробовать свои силы на этих звонах - это самое почетное".

Мария Теплякова родилась в Калининграде и  уже пятый год живет в Суздале. Признается,  влюбилась в суздальские звоны, поэтому решила остаться здесь навсегда. Мария -  из семьи профессиональных музыкантов. Азбуку колокольных  звонов постигала в  древнем городе.

МАРИЯ ТЕПЛЯКОВА, ЗВОНАРЬ ХРАМА УСПЕНИЯ БОГОРОДИЦЫ (СУЗДАЛЬ): "4 года я звонила в этом храме,  на этой колокольне Воскресенской. Все началось очень просто. Там не было звонаря. Мне говорят: иди пробуй. Потом уже поехала в Москву. Вот так,  но учителем своим считаю Валерия Гаранина - знаменитого нашего мастера. Я год у него училась".

Сейчас Мария работает в храме Успения Богородицы. Он стал для нее  родным. Специально для звонницы  подбирали колокола.   

МАРИЯ ТЕПЛЯКОВА, ЗВОНАРЬ ХРАМА УСПЕНИЯ БОГОРОДИЦЫ (СУЗДАЛЬ): "У нас только в апреле повесили колокола. Подбирал Валерий Михайлович Гаранин. Ездили в Тутаев. Прекрасные колокола выбрали. Так они гармонично между собой строят. Мажорный звукоряд. Прекрасный,  пасхальный голос".

А вечером на  Торговой площади Суздаля с  большим успехом прошла вечерняя концертная программа, где звонари выступили вместе с Владимирским Губернаторским симфоническим оркестром, Камерным хором и Детской хоровой капеллой под управлением Артема Маркина. Партия колоколов была исполнена не только на передвижных звонницах, установленных рядом со сценой, но и на колоколах Воскресенской церкви на Торговой площади.

Вера Куликова, Владимир Косыгин

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку