Юбилейная выставка в память о великом мастере
28.08.2015 18:21 0 844

Юбилейная выставка в память о великом мастере

Памяти мастера. В областном центре ИЗО этим вечером открылась новая экспозиция,  посвященная народному художнику - Киму Бритову.  В этом году - 90-летие со дня его рождения. В одном зале вместе  с работами Кима Николаевича свои картины представили участники первого международного бритовского пленэра.

Пронзительно синяя вода и ярко-желтое солнце. Почти на всех работах Кима Бритова. Особый почерк.  По которому  бритовские полотна узнают из тысяч других художников. Его младшая  дочь Наталья  и сегодня следует заповедям отца.

НАТАЛЬЯ БРИТОВА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РФ, ДОЧЬ КИМА  БРИТОВА: "Быть честной в искусстве, любить искусство и  не кривить душой, быть честной в этом. Не пиши, что видишь, а пиши, что чувствуешь! Главное - передать свое чувство".

Ким Бритов и сам был таким. Его мощи можно было позавидовать. И в  преклонном возрасте он не делал себе поблажек.  Всего себя отдавая творчеству. Многие из этих работ - последних лет -  зрители видят впервые.

НАДЕЖДА СЕВАСТЬЯНОВА, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ, ИСКУССТВОВЕД: "Крепость характера, жизненная позиция, очень четко прослеживается в работах Бритова. А позиция его была такова - любовь к Родине, любовь к истории, любовь к истокам".

Международный пленэр в окрестностях Мстёры организовала дочь народного художника. В память об отце. Наталья  Кимовна говорит,  именно эти места "сделали" Бритова мастером владимирского пейзажа и давали неиссякаемые силы. 18 художников из разных стран и разных городов России приехали  туда за вдохновением.

МАРИНА ПОЛЯКОВА, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ, УЧАСТНИК ПЕРВОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ПЛЕНЭРА ИМЕНИ КИМА БРИТОВА (НИЖНИЙ НОВГОРОД): "Такая большая честь, что нас Наталья пригласила на пленэр Бритовский, что мы побывали в этом доме, где писал Ким Николаевич, и то, что он еще, когда мы учились, он для нас был мастер. Ну не знаю, гений владимирского пейзажа. И то что мы через 20 лет приехали и окунулись вот в его атмосферу, где он писал. Конечно большого стоит".

Атмосфера была дружественной и творческой, отмечают все участники. На пленэр собрались художники разного  возраста.   

МИХАИЛ ПОЛЯКОВ, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ, УЧАСТНИК ПЕРВОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ПЛЕНЭРА ИМЕНИ КИМА БРИТОВА (НИЖНИЙ НОВГОРОД): "Впечатление очень хорошее. Работали плодотворно, создали хорошие красивые работы все, причем, без исключения художники. Славно потрудились. Была очень дружная команда".  

Бритовский пленэр станет ежегодным. Попасть на него мечтают многие. Но планка, говорит дочь народного художника, высока. Таким же очень требовательным к себе был и сам мастер.  

Вера Куликова, Александр Голубев

Комментарии

Введите слово
с картинки