Top.Mail.Ru
Общество

Экскурсии или церковные службы?

Опубликовано: 1 сентября 2015 года
Музейное настоящее знаменитой Троицкой церкви во Владимире. Будет ли таким же и будущее? В следующем году старообрядческий храм отметит столетие со дня освящения. Представители старообрядческой общины подали документы на возвращение Троицкой церкви. Что думают по этому поводу музейщики? И какие аргументы выдвигают старообрядцы? - в специальном репортаже Марии Платанюк.

Церковь из красного кирпича - с крестовой кладкой -  на расстоянии напоминает пылающий костёр. Храм Животворящей Троицы иногда так и называют "костровый". Владимирцам это знаменитое здание известно как музей хрусталя, лаковой  миниатюры и вышивки. Впервые выставка была представлена в 1974-ом. Будут ли перемены в судьбе Троицкой церкви? Представители старообрядческой общины Владимира не скрывают: их очень ждут. Отец Фёдор рассказывает: по преданию  там, где сейчас стоит Троицкая церковь - сжигали христиан-старообрядцев. В следующем году Троицкий храм отметит свое столетие, и в общине мечтают встретить дату  "должным образом".

ОТЕЦ ФЁДОР, ВТОРОЙ СВЯЩЕННИК СТАРООБРЯДЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ: "Мне кажется, было бы правильно отметить этот праздник, как положено, в соответствии с православной традицией. Богослужением, литургией и водосвятным молебном. Ждем мы это событие уже давно, конечно. Община еще более 20 лет назад просила храм возвратить. В очередной раз молодые представители нашей общины подали документы в Росимущество 22 апреля, уже пришло несколько ответов, что процесс  запущен".

Сам отец Федор Думнов - священник в пятом поколении. Для нас проводит небольшую экскурсию по другому историческому храму. Церковь Успения  Пресвятой Богородицы - старше Троицкой намного. Дата ее постройки - 1644-1649. Охраняется государством. Иконостас, священные книги, таблица для крюкового пения. Все - в соответствии  со староправославной традицией.

ОТЕЦ ФЁДОР, СВЯЩЕННИК СТАРООБРЯДЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ: "Вот Боголюбовская Божья матерь. Она сошла с небес, и все пали ниц. И священнослужители, и люди. Все изображены с скромных, аскетичных одеждах. Все в соответствии со староправославным каноном".

Весть о возможном расширении прихода - возвращении храма Троицкого - прозвучала в конце мая. Из уст Корнилия, митрополита Русской православной старообрядческой церкви. В Суздале владыка принял участие в  собрании старообрядческого священства Владимирской и Нижегородской областей.

КОРНИЛИЙ, МИТРОПОЛИТ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ СТАРООБРЯДЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ: "Сейчас будем во Владимире второй храм восстанавливать, у Золотых ворот. Да, этот храм традиционный наш был. Он был построен перед революцией. Вот поскольку сейчас закон, слава Богу, вышел  о возвращении по конфессии".

Троицкая православная церковь известна как храм старообрядцев белокриницкого согласия. В их среде было немало купцов. Храм выстроен за счёт средств общины по проекту знаменитого архитектора Жарова. Согласно историческим свидетельствам, Троицкая церковь во Владимире строилась с 1913 по 1916 годы, к 300-летию императорского дома Романовых. Ее возведение должно было ознаменовать собой благодарность старообрядчества за освобождение от преследований. Речь идёт о знаковом указе императора Николая Второго "Об укреплении начал веротерпимости". Храм Живоначальной Троицы в столице губернии действовал более десяти лет. И был закрыт в конце 20-ых.

Последняя служба под его сводами состоялась в 1928 году. После закрытия Троицкой церкви в ней "прописали" губернское архивное бюро. Впоследствии использовали для разных  целей. А в 60-е даже планировали снести. Храм отстояли общественники. Троицкая церковь вот уже больше 40 лет - дом для уникальных экспонатов. Символичная "хрустальная река времени"  в решении столичного художника Леонтия Озерникова. Работы гусевских мастеров, мстёрских художников и вышивальшиц. Планы по изменению статуса храма вызвали горечь и недоумение, подчеркивает Почетный Президент Владимиро-Суздальского  музея-заповедника Алиса Аксёнова.  В советское время были обижены многие верующие. Разных конфессий. Впоследствии, передавая памятники: и епархии, и католикам, музейщики вернули церковь и старообрядцам. Тот самый, известный Богородицкий храм,  памятник архитектуры федерального значения.

АЛИСА АКСЁНОВА, ГЕРОЙ ТРУДА РФ, ПОЧЁТНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Площадь там - 270 квадратных метров. Старообрядческая община, небольшая, мы передавая этот памятник, сделали там, полностью смонтировали отопление. Вентиляцию, все коммуникации подвели, там было хранилище живописи, судите сами, каким оно было".

Что будет делать малочисленная община в огромном по своей площади Троицком храме? В самом центре Владимира? Тем более службы проходят только по праздникам, и воскресеньям? Задается вопросом Алиса Ивановна. Беспокойство профессионалов-музейщиков вызывает и содержание памятника.

АЛИСА АКСЁНОВА, ГЕРОЙ ТРУДА РФ, ПОЧЕТНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Все верующие старообрядцы - они же живут в городе, они же должны представить, что будет, если город будет лишен этого музея. Содержание обходится в год в миллион 100 тысяч рублей. Это отопление, его нельзя снимать. Я думаю, разум должен победить".

Старообрядцы в свою очередь, парируют: у настоятеля Богородицкого храма протоиерея Иоанна - тысяча духовных чад.  А с возвращением Троицкого храма в лоно старообрядческой церкви службы можно проводить чаще. Что касается содержания, уверены: справятся.

ОТЕЦ ФЁДОР, ВТОРОЙ СВЯЩЕННИК ЦЕРКВИ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ: "Этот храм важен для старообрядчества, для старообрядцев России. В том числе и за рубежом. За этим процессом следят старообрядцы в Америке и Австралии, это важно в сочетании с программой о переселении, люди смотрят, насколько у нас свободно. Думаю, учитывая этот факт, мы справимся. С Божьей помощью".

Музейное настоящее, будет ли таким и будущее Троицкой церкви? Старообрядцы Владимира говорят: за стол переговоров с представителями музея сели бы обязательно. Подчеркивая, по сути они выполняют одну задачу: сохраняют культурное наследие. Но в идеале акценты нужно расставлять без ущерба работе, проделанной поколениями.

Мария Платанюк, Андрей Синягин, Максим Котов

Загрузить ещё
Выберите рассылку