Уникальная коллекция - в дар ковровскому музею
1.09.2015 13:07 0 433

Уникальная коллекция - в дар ковровскому музею

Уникальной коллекцией предметов старинной мебели и графики пополнился Ковровский районный историко-краеведческий музей. Все предметы подарил  столичный коллекционер - уроженец Ковровского района.

Прижизненный портрет Александра Васильевича Суворова. Один из самых ценных подарков. Генералиссимус Суворов был владимирским дворянином. Во Владимирской губернии у него была усадьба. В селе  Кистыш Суздальского района полководец Суворов  построил на собственные деньги храм.

ЭЛЛА ФРОЛОВА, ДИРЕКТОР ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ КОВРОВСКОГО РАЙОНА , КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: "Портрет был создан в 1799 году, когда Александр Васильевич ехал в Италию к своему русскому войску и проезжал через Вену. И вот во время его проезда через Австрию австрийский гравер и сделал его портрет".

Еще одна гравюра посвящена Рымникскому сражению. В нем Суворов одержал небывалую победу над турками. За что был удостоен титула графа и стал называться Суворов-Рымникский. Мало кто знает, что при форсировании реки Рымник утонул  единственный сын Суворова Аркадий - генерал-лейтенант, командующий пехотной дивизией.  В числе "жемчужин  коллекции" - две цветные западно-европейские гравюры. На них изображена встреча двух императоров Александра Первого и Наполеона Бонапарта в 1807 году в Тильзите.

ЭЛЛА ФРОЛОВА, ДИРЕКТОР ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ КОВРОВСКОГО РАЙОНА, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: "Известное событие так называемое заключение Тильзитского мирного договора. И вот как раз это событие отражено на этих цветных  гравюрах, которые как раз относятся к этому времени началу".

А эти гравюры посвящены Бородинскому сражению или как его называют на западе - битве на Москве-реке. Среди ценных подарков московского коллекционера с ковровскими корнями - коллекция мебели западно-европейских мастеров конца 18- начала 19 века  стиля ампир. Такого подарка местный музей не ожидал. Приобрести подобные раритеты в провинции нереально. Их подчас трудно найти  даже в Москве и Санкт-Петербурге. Вот к примеру, офицерский походный столик. Во время военных походов именно на нем писались письма.

ЭЛЛА ФРОЛОВА, ДИРЕКТОР ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ КОВРОВСКОГО РАЙОНА , КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: "Вот место для чернильницы, для пера. То есть для всех письменных принадлежностей, но вот это основа этого столика, на которой писались письма".

Ломберный столик, визитница - специальная подставка. О предназначении многих вещей мы уже не знаем - они вышли из современного обихода. И вот спустя век вновь возвращаются в старинные  дворянские усадьбы. Они пополнят экспозиции в Маринино и в Павловском. Там уже в конце декабря откроется выставка, посвященная двум генералам.  Герою русско-турецкой войны Андрею Яковлевичу Леванидову и герою войны 1812 года Василию Семеновичу Юкичеву.  

Вера Куликова, Александр Парфенов





Комментарии

Введите слово
с картинки