Top.Mail.Ru
Общество

Новая точка на сказочной карте России

Опубликовано: 3 сентября 2015 года
В Суздале появилась "Усадьба Марьи Искусницы" - новый для региона туристический проект. Интерактивная "сказочная поляна", гости которой могут не только познакомиться с традиционными владимирскими промыслами, но поучаствовать в конкурсах и попробовать на вкус традиционные русские блюда. Возможно, "Усадьба Марьи Искусницы станет еще одной точкой на сказочной карте России.

Может, в фильме такого и не было, но в сказке-то возможно всё, предупреждают хозяева. Медведь, распевающий частушки, встречает гостей у резных ворот «Усадьбы Марьи-Искусницы». Первой подобной интерактивной поляны в области. Былью сказку о приключениях отставного солдата, отправившегося на поиски рукодельницы Марьи, сделала семейная пара – Ксения Варнавская и Иван Колесов. Идею сказочного сюжета на свадьбу подарили белорусские мастерицы, которые шили платье невесты.

КСЕНИЯ ВАРНАВСКАЯ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «УСАДЬБА МАРЬИ ИСКУСНИЦЫ»: "Платье было расписано узорами, вышито всевозможными кружевами, и прошло несколько месяцев после свадьбы и пришло озарение, глядя на свадебное платье, что вот эту тему мастерства нужно поднимать на владимиро-суздальской земле, потому что Владимир и Суздаль, конечно же, это родина владимирской вышивки, владимирской глади, которую, прежде всего, нужно прославлять".

Образ Марьи-Искусницы подошел как нельзя лучше. Авторы идеи обратились к опыту российских и европейских коллег с их культовыми сказочными персонажами, по следам которых так любят бродить туристы. В будущем Марья-Искусница вполне может стать лицом региона. Пока же суть проекта в том, чтобы сделать гостей усадьбы героями сказки.

ИВАН КОЛЕСОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «УСАДЬБА МАРЬИ ИСКУСНИЦЫ»: "Ну, например, появляется, откуда ни возьмись, медведь. Не просто медведь, а секьюрити, который начинает проверять, не запрещенные ли вы вещи несете. Вдруг, откуда ни возьмись, появляется мастер, такой своеобразный мастер кузнечных дел, который может и блоху подковать, и самовар залудить".

Мастера и ремесленники, пожалуй, главные обитатели усадьбы. Это у них приезжие могут поучиться гончарному и кузнечному искусству, мастерству ткачества, прядения и чего душе угодно. Все, чем богата Владимирская область, но чем хвастает, как правило, только по большим праздникам, в самый обычный день можно увидеть и потрогать в «Усадьбе Марьи Искусницы».

ТАТЬЯНА ФЕДОРЕНКО, ГОСТЬЯ УСАДЬБЫ: "Момент оригинальный. Я почему еще считаю важным и возможным ехать, потому что не везде увидишь настоящие русские промыслы. Мы много о них говорим, но их не так много остаётся, поэтому всё, что сохраняется, да, это стоит того, чтобы с этим соприкасаться".

Первое время гостей здесь будут принимать два раза в неделю, но хозяева площадки надеются, что со временем желающих посетить это место станет больше. Тем более, что усадьбу Марьи Искусницы планируют нанести на так называемую «Сказочную Карту России», где среди подобных проектов уже есть резиденция Снегурочки в Костроме и усадьба Ивана Царевича в Кирове.

Дарья Давыдова. Андрей Синягин
Загрузить ещё