Электронные карты пациентов - в каждую больницу
10.09.2015 16:53 0 837

Электронные карты пациентов - в каждую больницу

Первый Межрегиональный форум «Информатизация здравоохранения Владимирской области: задачи и пути решения" прошел сегодня в областном центре. В его работе приняли участие эксперты из Москвы, Перми и Нижнего Новгорода, руководители Медицинских информационно-аналитических центров 20 регионов.

Их работа с первого взгляда незаметна, но именно они делают пациента и врача ближе друг к  другу. О самом первом российском проекте – Электронной регистратуре – на встрече  специалистов информационно-аналитических центров уже не говорят. В музейном комплексе «Палаты»  во Владимире на первом межрегиональном информационном форуме отрасли здравоохранения ставят более высокие цели.

МАРИЯ ДЕГТЕРЕВА, ДИРЕКТОР РЕГИОНАЛЬНОГО  «МЕДИЦИНСКОГО ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА»: "На следующий год мы будем внедрять электронную карту во всех учреждениях и лабораторно-информационную систему".

Если электронная медицинская карта уже известна врачам, то о лабораторно-информационной системе и центральном архиве  слышали только узкие специалисты. Хотя именно эти сведения и станут главным наполнением карты.  Анализы, снимки, исследования в электронном виде позволят врачам не переживать. Ни о потере данных, ни об опечатках.

ТАТЬЯНА ГРУЗДЕВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РАЗРАБОТЧИКА ПРОЕКТА
:
"Центральный архив позволяет на ранних этапах выявлять заболевания,консультироваться удаленно. Благодаря маршрутизации заявок врач может на периферии отправить изображение, описание профессиональному диагносту, который может поставить более четкое описание".

Объединить знания и усилия врачей и как можно быстрее оказать специализированную помощь пациенту - цель информатизации в медицине. На пути к больному врач скорой помощи может через электронную карту узнать о всех его болезнях. Во Владимирской области информатизацию проводят с поддержкой «Ростелекома». Заместитель директора Департамента информационных технологий и связи Министерства здравоохранения отметила: проект  «Диспетчеризация» в Коврове и Юрьеве-Польском, возможно, получит развитие во всей стране.  Но  здесь  встает вопрос о «цифровом неравенстве». За его устранение медики выступают первыми.

АЛЕКСАНДР КИРЮХИН, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Все больницы подключены к Интернету, осталось ФАПы подключить, волокно подвести. Есть договор о совместной деятельности с "Ростелекомом" и администрацией и там более 600 населенных пунктов, в том числе где есть ФАПы".

По плану ФАПы области должны оснастить планшетами  до 2018 года.  В рамках дорожной карты информатизации региона. Ее представили Министерству здравоохранения этим летом. К слову, в ней немало проектов, которые прямым образом не связаны с пациентами.  Регистр медицинских работников, паспорта лечебных учреждений, мониторинг отчетности отрасли. Все данные - в электронном виде и на специализированном сервере. Как говорят врачи, в медицине деталей не бывает.

Екатерина Луговова, Владимир Косыгин

Комментарии

Введите слово
с картинки