Спектакль-"невидимка" - во Владимире
10.09.2015 17:07 0 481

Спектакль-"невидимка" - во Владимире

Сегодня театр имени Булгакова представил во Владимире постановку " Вольке". Премьера состоялась на базе Специальной общеобразовательной школы-интерната для слабовидящих детей.

Спектакль, который нужно "смотреть" в тишине и с закрытыми глазами. Чтобы почувствовать, как пахнет рождественский вечер, воет вьюга и врывается в окно неистовый ветер. Из актового зала - в мир сказки. В это сложно поверить, но секрет такого волшебства - в обычных  предметах.

ЕГОР САЛЬНИКОВ,  АКТЁР ТЕАТРА И КИНО: "Вот на нашем столе, который сзади меня, вы видите большинство предметов, которые многие используются не по назначению. Например, снег мы делаем ножницами и бумагой, через лупу и мандарины. Мы делаем атмосферу другого действа, Нового года, например".

Спектакль-невидимку во Владимир привез театр имени Булгакова. Эта история про мальчика Карла, у которого есть физический недостаток - лысина. Насмешки и издевательства со стороны сверстников. Как следствие - одиночество. Однако, Карлу ещё предстоит совершить свой первый взрослый поступок и преодолеть все неудачи. Не без помощи героя по имени Вольке, олицетворяющего вдохновение. Параллели очевидны, говорит режиссёр спектакля - Екатерина Негруца.  В постановке  для слепых и слабовидящих детей - много специфических моментов. Сначала такая идея даже пугала, говорит Екатерина. Но стоило только прийти в класс к детям, чтобы сразу начать репетиции.

ЕКАТЕРИНА НЕГРУЦА, РЕЖИССЁР СПЕКТАКЛЯ "ВОЛЬКЕ": "Мы поняли, что можно рисковать, делать всё, что угодно, даже больше. Они такие слушатели, каких больше нигде не найдёшь, поэтому их надо веселить, их надо радовать, их надо трогать, создавать вокруг мир запахами. В общем, мы перестали бояться, и тогда началось свободное творчество".

Впрочем, отправиться в свободный творческий полёт вряд ли бы удалось без финансовой поддержки. Помог благотворительный фонд Алишера Усманова. После Владимира коллектив театра ждут ещё несколько городов России. Иваново, Мещовск, Королёв, Кострома, Тамбов и Саратов. Артисты уверены, их спектакль помогает детям с ограниченными возможностями в самом главном - поверить в себя.  

Александр Мяснов, Александр Чунаев

Комментарии

Введите слово
с картинки