Искусство вышло на улицу
14.09.2015 14:25 0 620

Искусство вышло на улицу

Пешеходная зона во Владимире стала  территорией искусства.  На Георгиевскую улицу вышли художники, музыканты и артисты различных культурных учреждений города. От театра кукол до  областной  библиотеки. О том, как происходит формирование арт-пространства во Владимире - Александр Мяснов.

Учёный кот, наигрывающий испанские мотивы, в этой сказке - иначе и не назвать - ходит не по цепи, а по улице, недавно вымощенной брусчаткой. Задача простая: обратить на себя  внимание прохожих, а потом - передать их в руки цыган-артистов. Виртуозов своего дела, которые точно заставят прийти на это место ещё раз. Хотя бы для того, чтобы посмотреть на танцующего Михаила Потапыча. Необычное действо разыгралось в центре Владимира.

СЕРГЕЙ ЕРОФЕЕВ, АКТЁР ТЕАТРА КУКОЛ: "То, что есть такая площадка, то, что есть такие смотровые, где с памятниками – это прекрасно, когда встречаешься. А уличные представления, они всегда были  на Руси. Так что, это замечательно - такие уличные представления".

Уличное искусство  во Владимире  получило прописку на Георгиевской.   Здесь и артисты, и художники, и музыканты. Отличную возможность бесплатно выставить свои работы получили фотографы.  

ГАЛИНА ГРИГОРЬЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОРОДСКОГО КЛУБА «ВЛАДИМИР»: "У фотографов нашего города, да и других городов – проблема, где выставить свои фотографии. У нас достаточно мало выставочных залов, либо дорого, либо с печатью. Вот это место – Клондайк для фотографов города".

Пока такой "выход в народ"  носит экспериментальный характер. Можно сказать, проба пера. По словам заместителя  директора департамента по культуре Алисы Бирюковой, в планах - полностью превратить Георгиевскую в арт-пространство, где своё творчество смогут демонстрировать не только профессионалы.
   
АЛИСА БИРЮКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Очень важно, когда строгие учреждения культуры, театр, центр классической музыки, когда они распространяют искусство за пределы стен самих учреждений. Театр вне театра, концертный зал вне концертного зала и т.д. Мы формируем городское культурное пространство, культурную среду".  

Работать здесь в подобном режиме артисты будут до первых заморозков. Несмотря на то, что искусство обладает огромной силой, с погодой всё-таки приходится считаться. Однако в скором времени, обещают организаторы, зайти на Георгиевскую и  попасть на территорию творчества можно будет в течение всего года.

Александр Мяснов, Александр Чунаев

Комментарии

Введите слово
с картинки