Top.Mail.Ru
Общество

"Золотое кольцо" объединило сразу несколько континентов

Опубликовано: 14 сентября 2015 года
Гала-концертом танцевальных коллективов из разных стран мира во Владимире завершился V Международный фестиваль фольклора "Золотое кольцо".

 "Золотое кольцо" достигло и берегов Тихого океана.  Ансамбль "Котти-Джифюн" - из Южной Кореи - впервые принял участие в  этом фольклорном фестивале.  Зрителей покорило не только мастерство артистов, но их личное обаяние. Корейцы тоже в свою очередь в восторге от России.

ЛИ САНГХИ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ АНСАМБЛЯ "КОТТИ-ДЖИФЮН" (ЮЖНАЯ КОРЕЯ): "Мы очень впечатлены именно тем гостеприимством, с которым нас встретили организаторы фестиваля. Мы очень подружились с группами из других стран. И мы хотим увезти именно это тепло России, тепло других народов с собой домой в своем сердце".

На фестивале корейцы показывали традиционные шаманские обряды. Изгнание злых духов. Именно в шаманок  переселяются духи  умерших во время ритуала. У шаманов существует иерархия. Ее можно определить по головному убору. Чем выше он, тем значительнее статус шамана. Мы хотим, чтобы корейская молодежь следовала традициям и почитала их, говорят артисты ансамбля.

Впервые в России и ансамбль народного танца "Ликион тон Эллинидон". Коллектив занимается изучением, популяризацией традиционных греческих танцев, музыки и песен, обычаев и обрядов.

ЭЛЕН САМАРА ( ГРЕЦИЯ): "Мы очень впечатлены организацией фестиваля. Нам очень понравилось,  как нас приняла публика  с очень большим энтузиазмом. Мы в восторге от фестиваля".

На фестивале греки показали свадебные танцы своей страны. Интересные народные костюмы, например, узел на свадебном костюме  символ крепкой любви и долгой, и конечно же, счастливой семейной жизни.

ЭЛЕН САМАРА ( ГРЕЦИЯ): "Черный цвет символизирует смерть. Из-за того, что на Грецию много раз нападали, захватывали. То есть символизирует именно эти моменты истории. Красный цвет символизирует  свадьбу,  то есть традиционный цвет для свадьбы. Красный цвет символизирует изгнание злых духов. То есть перед свадьбой они носят красные наряды".

Показать традиционное  искусство своей страны, стать послом доброй воли было главной целью  для всех участников фестиваля.  Для многих из них Россия стала настоящим открытием.

АЛЬБА ДЕЛЬ КАРМЕН, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТАНЦЕВАЛЬНОГО КОЛЛЕКТИВА "ТИЗОК" (МЕКСИКА): "Было очень трудно получить визу, была очень долгая дорога до России, но очень понравилось, как встретили  русские люди и это действительно было фантастично, и страна очень отличается от нашей".

За пять лет своей  истории  "Золотое кольцо" объединило более 160  коллективов из 30 стран мира. И с каждым годом   желающих  принять участие в фестивале становится все больше.  Искусству и традициям, которое веками хранят народы, не страшны никакие границы и запреты.    

Вера Куликова, Александр Чернышев
Загрузить ещё