Выставка пленэрных работ Владимира Рузина открылась в главном корпусе ВлГУ
15.09.2015 12:35 0 539

Выставка пленэрных работ Владимира Рузина открылась в главном корпусе ВлГУ

Заслуженный художник России, профессор  Владимир Иванович Рузин открыл свою персональную выставку в главном корпусе Владимирского госуниверситета. На ней только пленэрные работы. Сделанные известным графиком  в январе в России,  и в июле во Франции.

Яркие краски в обычных коридорах. Свою персональную выставку профессор Владимир Рузин открыл в альма-матер. На десятках графических  листов - то, что удалось сделать во время пленэра. Ни одного штриха в мастерской после. Иначе исчезнет чудо. Чудо сиюминутного впечатления от увиденного.  

ВЛАДИМИР РУЗИН, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК, ПРОФЕССОР ВлГУ: "Это бывает час, четыре часа, и больше, меньше. Но  это от начала до конца на пленэре. Вот это мне кажется, потому что это ждут от художника, его впечатления. Ни фиксацию, которую сделает фотоаппарат всегда более точно, а вот ощущение от этого я его оставляю нетронутым".

Зимние этюды в России. Январь этого года. На  пастелях Рузина вместо привычного белого цвета   разнообразие красок. Оранжевые, серые, голубые.   

ВЛАДИМИР РУЗИН, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК, ПРОФЕССОР ВлГУ: "Вот поэтому зимы у меня  такие мягкие. Именно январские этого года. Они мягкие такие. Я просто экспериментировал с цветом. Хотя я не живописец. Я работаю в цветной гравюре, но я  использую смешение красок".

По словам искусствоведов, в пейзажах  мастера много находок. Владимир Рузин - в постоянном поиске.

НАДЕЖДА СЕВАСТЬЯНОВА, ИСКУССТВОВЕД ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "В зимнем натюрморте на окне сидят несколько игрушек. Цветных, ярких и сзади зимний пейзаж. От этого кажется еще более холодным, более голубым, потому что на первом плане напоминание о лете. Эти яркие игрушечки".

А это уже лето 2015-го. Каникулы, проведенные в июле во Франции у друга-художника  Даниэля Малле. Юго-западное побережье Франции. Нарбонье, Груиссан, Монпелье, Сан-Пьер Ля Мер -  все это названия небольших деревушек.

ВЛАДИМИР РУЗИН, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК, ПРОФЕССОР ВлГУ: "Лувисон - это такая старая деревушка, которая построена около высокого холма и там такие маленькие улочки, которые рассчитаны на лошадей, и вот на каждой улочке есть окна, и эти окна украшают различной керамикой, стеклом и еще какими-то вышивками. И люди тихо, спокойно живут вот в этой красоте".

Во Франции Владимир Иванович побывал уже  в третий раз.  По словам самого художника, каждый раз он открывает эту страну с новой стороны. Находя  темы и мотивы. Глубже понимая, почему именно там рождались новые направления  в изобразительном искусстве.

Вера Куликова, Александр Чернышев

Комментарии

Введите слово
с картинки