Top.Mail.Ru
Общество

IX научная школа "Болота и биосфера" проходит в поселке Вяткино

Опубликовано: 16 сентября 2015 года
В поселке Вяткино Судогодского района на базе Всероссийского научно-исследовательского института  органических удобрений и торфа проходит IX школа молодых ученых на тему "Болота и биосфера". Ее организаторы - ученые Томского педагогического университета.

Болота и их влияние на биосферу.  Изучением этой темы томские ученые занимаются  много лет, даже создали собственную школу. Впервые заседание школы  проводится на владимирской земле. Здесь богатые торфяные месторождения, и главное, единственный в России  институт торфа и минеральных удобрений. Их изучение для России крайне важно, поскольку страна занимает первое место по таким полезным ископаемым,  как торф и газ.  

ЛИДИЯ ИНИШЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ШКОЛЫ, ПРОФЕССОР, ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ РАН: "Интерес на самом деле есть, но потому что это связано с будущим и потому что торф - это полезное ископаемое. Это связано с экологией будущей, потому что это на поверхности. Это растительность, это животный мир и в конечном счете связано с экономикой страны".  

Использовать торф только как топливо - расточительство, говорят ученые.  Из него  можно производить разные виды  продукции. От лекарств до самых современных тканей или материалов для строительства домов. Торфяные болота - это стратегические запасы Родины и не только. Их наличие - показатель экологии. И уже пора  отказаться от существующего мнения, что они бесплатны, говорят ученые.

ФЕЛИКС ЗАЙДЕЛЬМАН, ПРОФЕССОР МГУ, ДОКТОР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК: "Надо отдать должное этому университету, инициативе члена-корреспондента РАН Инишевой, проявившей очень много усилий для того, чтобы такую школу собрать, заинтересовать школьников к этому. Для того, чтобы объединить начальную школу исследования с той фундаментальной проблематикой и научных исследований необходимых для развития земледелия, мелиорации, агрономии".

 В ходе работы школы были сделаны доклады по различным  направлениям. Основные из них - заболачивание ландшафтов, сохранение экосистем,  внедрение нанотехнологий в  переработке болотных ресурсов и, конечно, развитие торфяной промышленности России.

СЕРГЕЙ ЛУКИН, ДИРЕКТОР ВСЕРОССИЙСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ И ТОРФА, ДОКТОР БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК: "Эта проблема очень актуальная как для страны, так и для Владимирской области. В институте имеются лаборатория торфа, которая за год работы разработала более 20 различных технологий использования торфа, различных видов рецептур, грунтов для тепличного овощеводства, не только  личных подсобных хозяйств, но и для крупных сельхозпредприятий".

Еще одна проблема, говорят ученые, - заинтересовать этой темой молодых. Она весьма перспективна. Ведь треть мировых  запасов торфа находится именно в России.

Вера Куликова, Максим Котов
Загрузить ещё
Выберите рассылку