Во Владимире готовятся к премьере спектакля "Владимир Креститель"
16.09.2015 11:11 3 727

Во Владимире готовятся к премьере спектакля "Владимир Креститель"

Духовный путь от варвара до святого: насколько он сложен, готовятся показать актеры музыкально-просветительского театра.  Через несколько дней  владимирцев  и гостей города ожидает премьера  спектакля "Владимир Креститель". Сейчас идут последние репетиции.

Над историческими спектаклями работали не раз, но это постановка –двойная ответственность. На сцене областного Дворца культуры актеры  музыкально-просветительского  театра оттачивают каждый жест. Меньше чем через неделю перед владимирцами развернутся события, которые изменили судьбу не одного человека, а целого народа. Что подсказало князю Владимиру обратиться к христианству?  – пропуская через себя историю Руси ответы на этот вопрос ищут актеры театра.

ЛАРИСА УЛЬЯНОВА, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ИСКУССТВ И ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВЛГУ: "У нас нет достоверных источников, что именно так разворачивались события. Это, конечно, своего рода творческая фантазия на некие исторические события, но, тем не менее, идея - не просто духовный поиск князя-язычника".

 Чтобы понять своего героя Владимира Красно Солнышко, Илья Струков обратился к летописям. Согласно им, известный государь не всегда был добрым и светлым. Развивающийся  образ, сложный.   Заветы княжны Ольги и захват Полоцка, последний обряд жертвоприношения и внезапная слепота. 5 сцен и равное количество  символов на пути к прозрению.

ИЛЬЯ СТРУКОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬ РОЛИ КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА: "По ходу спектакля он разный: если брать начало спектакля - практически злой, властный, жесткий человек, и по ходу становится практически святым".

Хронология событий -  не единственная историческая основа. Спектакль богат музыкально. Аутентичные композиции, византийские и греческие распевы здесь совмещают со звучанием современных инструментов.  

СЕРГЕЙ МАЛЁНКИН, МУЗЫКАНТ  ФОЛК-БЭНДА "КОЛОКОЛ":  "Мы современными инструментами средствами, пытаемся рассказать древнюю историю. Это будут языческие мотивы, это выражено в яркой ударной установке, остинантные ритмы использование духовых инструментов старинных-все это будет".

История Владимира Крестителя актуальна не только в год тысячелетия  преставления равноапостольного князя и не только для нашего региона, говорят актеры.  Диалог времен неизбежен. И история - лучший учитель. Путь переосмысления своей жизни,  путь от разобщенности к единению народов. Почувствовать себя частью великого события владимирцы могут уже в эту субботу. Премьера спектакля назначена на 19 часов.

Екатерина Луговова, Александр Парфенов

Комментарии
22.09.2015 15:38 Владимир Семёнович
В случае войны,большинство(не все!)работников культуры - первые коллаборационисты.Какие бы патриотические роли,они ни разыгрывали на сцене,в мирное время.
В 1941 году,когда фашисты стояли под Москвой,многие шили вечерние туалеты - к торжественной встрече готовились.

Введите слово
с картинки