Во Владимире продолжается Неделя культуры финно-угорских народов
22.09.2015 14:27 0 885

Во Владимире продолжается Неделя культуры финно-угорских народов

В эти минуты в областной библиотеке для детей и молодежи началась детская программа. Юных гостей ждет увлекательное путешествие в мир финно-угорских легенд и сказок. О продолжении проекта "Владимир интернациональный" Вера Куликова.

На вопрос о национальности Раиса Чумбаева отвечает гордо: мокшанка. Мокша - один из субэтносов мордвы. Бывшая москвичка недавно перебралась в село Бабаево Собинского района. Поближе к родственникам. Но откуда идет ее род, знает точно. Рассказывала мама. 

РАИСА ЧУМБАЕВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦА НАРОДА МОКША: "Жили в Мордовии в Ковылкинском районе. Село Волгапино".

Костюм, который Раиса Филипповна надела на торжественный вечер - точная копия мокшанского национального платья. Сшила сама. И только пояс достался по наследству от матери. Дорог как память. Раиса Чумбаева рассказывает: обязательным элементом наряда был и фартук.

РАИСА ЧУМБАЕВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦА НАРОДА МОКША: "Особенный старинный материал, чтобы узоры были такого же цвета. Копию взяла от матери. Правда, там поменьше полосы, но платья точно такие шили. Потом еще рубашка-юбка".

Неделя культуры финно-угорских народов стартовала в областной библиотеке для детей и молодежи. В рамках проекта "Владимир интернациональный". Финно-угры- одна из самых крупных общностей в России. Только во Владимирской области живет 10 тысяч эрзян, мокшан, марийцев, коми, удмуртов, карелов, финнов, хантов. Руководитель диаспоры Николай Балькин подчеркивает: национальные традиции должны знать и дети, и внуки.

НИКОЛАЙ БАЛЬКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФИННО-УГОРСКОЙ ДИАСПОРЫ "КИДЕКША": "Именно молодежь - это те, кто должны знать какие народы, какая культура, ведь когда мы говорим 14 народностей финно-угорского мира . Конечно, это каждая народность - это огромнейшая история".

Владимирскую землю издевле населяли финно-угорские племена. Отражение истории - и в географических названиях. Рек, озер, населенных пунктов. Суздаль, Суромна,Сунгирь, Кидекша, Корелы. У каждого- финно-угорские корни. Финно-угры селились вдоль Волги и Оки. В числе самых древних племен- мурома, меря, мещера. Выставка "Свет времени рябиновый" расскажет о народных традициях. На ней- предметы быта, интерьера, книги, костюмы, утварь, прикладное творчество. Всех гостей ждут мастер-классы. По изготовлению оберегов из кожи и текстиля.

Вера Куликова, Александр Парфенов
 

 




Комментарии

Введите слово
с картинки