Top.Mail.Ru
Общество

Древнерусский город Стародуб - под защитой

Опубликовано: 8 октября 2015 года
Проект учеников села Клязьминский  городок получил грант областного конкурса социальных инициатив "Милый сердцу уголок". Из столицы некогда обширного княжества, откуда ведут свою историю Ковров и Ковровский район, - Кристина Иванова.

Эти валы древнего поселения, рассказывает Светлана Кузьмина, некогда выдержали притязания Московского и Нижегородского княжеств, нашествие татаро-монгол. Но оказались не готовы к новой напасти: соседство с современными людьми. Исторический центр Ковровского района, Стародубское княжество оказалось никому не нужным. Местные "подрывают" древние валы, увеличивая свои участки. Более осведомленные ходят здесь с миноискателями.

СВЕТЛАНА КУЗЬМИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ШКОЛЬНОГО МУЗЕЯ С.КЛЯЗЬМЕНСКИЙ ГОРОДОК КОВРОВСКОГО РАЙОНА: "Городище пострадало несколько раз: первый раз от строительства фабрики ткацкой, которая построилась у подножия городища. Был срыт один земляной вал. А потом уже вот от местных жителей, которые рядом селились, копали, строились".

 Известно, поселение на этом берегу Клязьмы существовало уже в 11 веке. Спустя почти двести лет оно выделилось в отдельное княжество - Стародубское. Правда, вскоре Стародуб вновь вошел в состав Владимирского княжества, в уделе утвердилась династия князя Ивана, младшего сына Всеволода Большое Гнездо. О таких исторических "деталях" здесь, в селе Клязьминский городок, видимо, знают не все, говорит Светлана Борисовна. Иначе как объяснить эти горы мусора в самом сердце древнего городища. В прошлом году ликвидировать свалку получилось только с помощью трактора. Активные организаторы акции - местные школьники. Ульяна вспоминает, тогда из-под снега доставали бытовой мусор. Оказалось, отходы сюда привозили на машинах.

УЛЬЯНА РЕПОТОВА, УЧЕНИЦА ШКОЛЫ С.КЛЯЗМИНСКИЙ ГОРОДОК КОВРОВСКОГО РАЙОНА: "В ужасном состоянии было. Было много мусора, все завалено до невозможности. Трактор приезжал, мы помогали убирать. Из-под снега вытаскивали, было тяжело. Это же достояние Клязьминского городка, и мы должны были все это убрать. Чтобы сохранить это, так сказать, для грядущих поколений".

Напомнить поколению нынешнему об историческом соседстве - цель созданного в местной школе проекта "Капелька России". В начале осени здесь реализовали выигранный в областном конкурсе социальных инициатив молодежи на селе грант в десять тысяч. Установили информационную таблицу с изображением стародубской крепости и указанием на федеральное значение памятника.

СВЕТЛАНА КУЗЬМИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ШКОЛЬНОГО МУЗЕЯ С.КЛЯЗЬМЕНСКИЙ ГОРОДОК КОВРОВСКОГО РАЙОНА: "Мы сейчас ходим, смотрим. Вот в субботу ветер был сильный. Посмотрели, баннер-то делают на тоненьких ножках, а у нас там такие ветра, потому что с реки. Нет, устоял. Правда, немножко погнулся, но мы что-нибудь там придумаем конструктивное и укрепим его".

Спустя время мусор на древней земле появляется опять. Правда, его в разы меньше. Как оказалось, дело не в сознательности местных, а в новом шлагбауме на въезде.

Ограничиваться только уборкой мусора местные активисты не собираются. В планах или, как говорит Светлана Борисовна, в мечтах, чтобы здесь появились имитация воеводского жилища, смотровая площадка, а наверху по периметру бревенчатый забор, который 900 лет назад защищал городище от разбойников и татаро-монгол, а нынче, возможно, спасет историческое место от судьбы поселковой свалки.

Кристина Иванова, Илья Хлудов

Загрузить ещё