"Русские Паганини" - в областной филармонии
9.10.2015 14:30 0 1074

"Русские Паганини" - в областной филармонии

Концерт лауреатов международных конкурсов,  скрипачей  Ивана и Михаила Почекиных состоится сегодня вечером на сцене областной филармонии. Он пройдет в рамках программы Министерства культуры   "Звёзды 21 века". Музыканты сыграют вместе Камерным струнным оркестром Владимирской филармонии.

"Русские Паганини" - так называют скрипачей - братьев Почекиных.  И за виртуозную игру и за историческое совпадение:  как и у великого музыканта их отец Юрий Почекин - известный скрипичный мастер.  Он много лет участвует в работе жюри национальных и международных конкурсов.

ИВАН ПОЧЕКИН, СКРИПАЧ, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ: "Среди современных мастеров он занимает в Европе достойное место. Для нас ни это важно. Мы с детства играм на его скрипках  и поэтому для нас это что-то особенное, не нужно привыкать, думать,  как бы манера с детства уже  идет".

Вот и на концерте во Владимире младший из Почекиных - Михаил сыграет на альте,  изготовленным отцом. Прозвучат знаменитые «Времена года» Астора Пьяццоллы.

Предначертано судьбой,  так можно сказать о братьях Почекиных. Их мама - тоже скрипачка.  Поэтому традиционный вопрос "кем быть?" - даже не обсуждался.  

МИХАИЛ ПОЧЕКИН, СКРИПАЧ, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ: "Первым стал играть Ваня. Он на 3 года меня старше и потом уже стал я играть. Для начала были домашние занятия, естественно, а  потом уже были постепенно выступления".

Сейчас  Иван и Михаил  – яркие представители современной скрипичной школы. Учились в Москве, Кельне, Мюнхене и Мадриде, завоевали высокие награды престижных творческих конкурсов, объехали с концертами Россию и Европу. Им довелось держать в руках старинные инструменты великих итальянских мастеров – Страдивари, Гварнери, Тестори, Гваданини, Бергонци. Во Владимире Иван Почекин на скрипке конца 18 века итальянского мастера Томмазо Берле исполнит "Сюиту в старинном стиле" Альфреда Шнитке. По его  словам,  инструмент - голос музыканта.  Кстати, Ивану довелось играть на скрипке, на который играл сам Николо Паганини.

- Скрипка подсказывает то, что он хотел слышать, что он в ней нашел. Паганини характер скрипки, на которой он играл, был близок. Значит можно догадаться, что ему было близко.

Концерт во Владимире проходит в рамках российского проекта "Звёзды XXI века". Музыканты сыграют вместе Камерным струнным оркестром Владимирской филармонии. Это первый концерт коллектива в новом сезоне.

АЛЕКСАНДР СОНИН, ДИРИЖЕР КАМЕРНОГО СТРУННОГО ОРКЕСТРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ФИЛАРМОНИИ: "Как всегда ждем хороших результатов и от наших солистов. Ребята всегда интересные приезжают. К этому готовимся, чтобы не подкачать".

Дуэтом братья Почекины исполнят концерт Вивальди и Баха. Вместе с оркестром они сыграют произведения  Шнитке и Пьяцоллы. Музыка разнообразная: от барочной до современной.  Скучать в это вечер никому не придется.

Вера Куликова, Илья Хлудов



Комментарии