Новый дом для владимирских тяжеловозов
9.10.2015 15:53 1 1673

Новый дом для владимирских тяжеловозов

Губернатор Светлана Орлова сегодня открыла новую конюшню для представителей знаменитой породы -  владимирских тяжеловозов. Торжественная церемония  прошла в микрорайоне Заклязьменский областного центра.

Символ счастья над дверью. А, может быть, и оберег... Последние годы для уникальной породы - владимирского тяжеловоза - были непростыми.  "Визитная карточка", "бренд" области оказался  практически на грани исчезновения. Однако сегодня порода, со свойственным ей трудолюбием, возвращает прежний статус. Новая конюшня - первый шаг на пути к этому.       

ИЛЬЯ СИМАКОВ, ДИРЕКТОР  ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЗАВОДСКОЙ КОНЮШНИ "ВЛАДИМИРСКАЯ": "Этого момента мы ждали, практически, 20 лет. Я вспоминаю 96-й год, когда породе было 50 лет, и коллектив роптал и тихонько нашёптывал, что неплохо было бы иметь новое здание. И вот с приходом Светланы Юрьевны эта мечта воплотилась в течение, буквально, двух лет".

Слава владимирского тяжеловоза связана с именем Владимира Ивановича Фомина, знаменитого мастера-наездника, "короля" русской тройки. В 53-ем именно он рассмотрел огромный потенциал породы, разработав собственную систему тренировок для лошадей. На открытии конюшни - и его дочь Ольга. С марта прошлого года - Ольга Владимировна - советник губернатора по развитию коневодства. Уверена, этим жеребятам удастся повторить достижения своих предков.

 ОЛЬГА ФОМИНА, СОВЕТНИК ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО РАЗВИТИЮ КОНЕВОДСТВА И КОННОГО СПОРТА: "Здесь есть яркие представители тех лошадей, которыми папа занимался. И их отцы достигали... то есть большие результаты были. Поэтому должно быть".

Открытие конюшни вряд ли бы состоялось без поддержки региональных  властей. Новое здание построено исключительно на деньги областного бюджета. За реализацией проекта лично следила губернатор Светлана Орлова. По словам главы региона, чтобы вернуть тяжеловозу былую славу, предстоит еще многое сделать. Действия  будут системными. В планах -  и строительство большого ипподрома.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы вот так сейчас пообсуждали, что нужно для следующего шага, и , я думаю, что мы следующий шаг сделаем, но не очень быстро. Сроки говорить не буду. Как сделаем, сразу всех вас пригласим".

В настоящий момент под крышей нового здания - 31 владимирский тяжеловоз. Из них - 7 племенных конематок, которые будут воспроизводить потомство. Уже скоро конюшня сможет выйти на новый уровень, говорят ее работники. И ближайшее время "Владимирская" сможет стать центром проведения крупных, в том числе всероссийских турниров. Область снова - на коне.

Александр Мяснов, Илья Хлудов

Комментарии
09.10.2015 16:54 ванька дурачок
И я,тоже,в разные времена,многократно блажил,в комментариях,в защиту лошадей!Губернатор-молодец!