Мощи Святого Евфимия Суздальского вернутся на место первоначального захоронения
9.10.2015 17:36 0 1392

Мощи Святого Евфимия Суздальского вернутся на место первоначального захоронения

Завтра состоится перенос Мощей Святого Евфимия Суздальского из Александровского мужского монастыря в Спасо-Евфимиев.  Как обитель будет  совмещать две функции: музейную и религиозную?

Поток туристов сюда - в одну из древнейших обителей Руси - кажется, не останавливается. Даже  вечером по будням. Двери Спасо-Преображенского собора Спасо-Евфимиева монастыря всегда открыты для гостей, рассказывает  Светлана Мельникова. Открыты и для паломников. Но как в череде разноязычных  экскурсий православные смогут  уединиться и помолиться у святыни, гендиректор Владимиро-Суздальского музей-заповедника  представляет с трудом. Хотя  решение принято. Мощи Святого Преподобного Евфимия  из Александровского мужского монастыря будут перенесены сюда.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ –ЗАПОВЕДНИКА: "Такой необычный документ подписан: музей-заповедник берет на хранение эти мощи, что само по себе немного не соответствует нашей функции, поскольку мощи святых, конечно, не могут быть предметом фондов музея".

Диалог о расположении мощей между музеем-заповедником  и Владимирской епархией длился не один месяц. Православные настаивают: с исторической точки зрение решение самое верное. Именно в Суздаль пришел Евфимий, по благословению Дионисия Киевского. Собеседник Сергия Радонежского стал первым игуменом обители. И был похоронен в его стенах. Сейчас монастырь носит его имя. Рака с чудотворными, как утверждают верующие, мощами стояла здесь вплоть до начала гражданской войны. А после мощи святого повторили историю всей Русской церкви. Были забыты и заброшены, потом не раз попадали в чужие руки. Обрести их вновь Русская православная церковь смогла лишь в судебном порядке только в 2015 году.

ДМИТРИЙ БОДАЕВ, КЛИРИК СВЯТО-УСПЕНСКОГО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА: "Это долгожданное и великое событие и для Владимирской земли и для Русской церкви, потому что святой возвращается в свой дом. Множество примеров и прецедентов из современного бытия, когда храмы, где находятся и чудотворные иконы и мощи, соборы являются музеями. Вот хотя бы наш кафедральный Успенский собор. Может быть именно у человека, который пришел с экскурсией, пришел в храм как в музей, пробудится христианская вера".

Приводит примеры и Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Мощи святого Арсения Эласонского из Свято-Рождественского собора Суздальского Кремля, где они были найдены, перенесены  в Успенскую церковь. В действующий храм. Где рядом со святыней верующие как нигде ближе к богу.  Платный вход в музейный комплекс, а сегодня можно говорить и к будущим мощам,сотрудников Владимирской епархии не смущает.  Для верующих туристов  прикосновение к мощам начнется с посещения паломнической службы Владимирской епархии.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ –ЗАПОВЕДНИКА: "Конечно, в  начале будут возникать всевозможные трения на кассе при входе в Спасский монастырь, хотелось бы чтобы все сразу понимали, какой график работы, график  службы. Мы предполагаем, что каждый четверг во время утреннего богослужения с 8.30 до 11 часов сюда могут прийти все верующие, молящие, страждущие, присутствовать на литургии и поклонится мощам великого святого".

ДМИТРИЙ БОДАЕВ, КЛИРИК СВЯТО-УСПЕНСКОГО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА: "Что касается этического момента, знаете как говорят, Бог поругаем не бывает, если речь о материальном моменте, то это не наш уровень, это забота музея. Нас меньше всего интересует какой-то материальный доход. Нас больше всего интересует, чтобы люди смогли прийти и поклониться великой для нас драгоценности".

В епархии подчеркивают: с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником всегда работали в тандеме. Найти оптимальный график работы в данном случае поможет только практика. Музейщики рассматривают вариант создания отдельных билетов для паломников. И надеются на честных туристов. А пока идет подготовка к церемонии переноса. На средства мецената создана новая рака. Она копирует утерянную.

Торжественная церемония переноса мощей  запланирована на субботу, около 9 часов здесь, в Александровском монастыре пройдет молебен. После крестным ходом православные отправятся в Спасо-Евфимиев монастырь. Мощи святого вернут на место первоначального захоронения.

Екатерина Луговова, Александр Парфенов, Александр Чернышёв

Комментарии

Введите слово
с картинки