Во владимирских Палатах - выставка уникальных предметов, которые "вернули к жизни" реставраторы
9.10.2015 18:22 0 1204

Во владимирских Палатах - выставка уникальных предметов, которые "вернули к жизни" реставраторы

"Возвращенные к жизни руками реставраторов". Выставка под  таким названием открылась сегодня в Палатах. Она посвящена сотрудникам профильного отдела Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

"Возвращенные из небытия". Именно так можно охарактеризовать экспонаты выставки. Здесь представлены десятки исторических и культурных памятников, которые прошли через руки реставраторов за последнее десятилетие. Археологические находки, иконы, картины, книги, предметы культа, одежда, украшения, бытовые предметы. Большая часть экспонатов представлена впервые. Кропотливая и сложная работа по реставрации всегда остается "за кадром".

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Реставрационные мастерские,  реставраторы появились в музее в 69 году. И все, что представлено в залах музея - во Владимире, Суздале, Гусь-Хрустальном - все эти вещи проходят через их руки".

В рамках открытия выставки была представлена команда реставраторов. Среди них мастера по восстановлению ткани, дерева, металла.  Елена Андреева уже 13 лет работает во Владимиро-Суздальском музее- заповеднике. На ее счету - сотни спасенных вещей. На этой выставке можно увидеть отреставрированные ее руками сарафан середины 19 века, иконы "Богоматерь Казанская" и "Богоматерь Владимирская". А этот фрагмент вышивки - часть декоративной отделки краев женской одежды. Он был найден в Спасо-Евфимиевом монастыре, в Суздале, в усыпальнице князей Пожарских и Хованских во время раскопок в 2008 году.

ЕЛЕНА АНДРЕЕВА, РЕСТАВРАТОР ПО ТКАНИ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ ЗАПОВЕДНИКА: "Изначально это был кусок неразобранных нитей. В ходе очистки уже начали проявляться золото, серебро стало видно то, из чего состоит экспонат".

С 89 года в музее трудится и Елена Исаева. Именно она вернула к жизни несколько икон суздальского художника Петра Горшкова. Среди них  - икона "Киевские чудотворцы".

ЕЛЕНА ИСАЕВА, РЕСТАВРАТОР ПО ТЕМПЕРНОЙ ЖИВОПИСИ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Я долгое время на нее смотрела, смотрела, годы прошли, мы писали везде, чтобы ее взяли на реставрацию в Москву. Ну, и так случилось, что выпала такая честь. Мне говорят - делай чего хочешь, но сделать ее надо".

Очень много на выставке наперсных крестов. Над ними работал Алексей Воробьев-Шерышев. К примеру, вот этот экземпляр - 17-18 века.

АЛЕКСЕЙ ВОРОБЬЕВ-ШЕРЫШЕВ, РЕСТАВРАТОР ПО МЕТАЛЛУ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Видимо, принадлежал когда-то не сильно чистоплотному человеку. Когда его разобрали, увидели там остатки спекшихся насекомых - вшей, грязи, все это под микроскопом пришлось из дерева вынимать".

Увидеть плоды тяжелой творческой работы команды реставраторов можно в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника до 28 ноября.

Екатерина Александрова, Александр Чернышев





Комментарии

Введите слово
с картинки