Виктор Покровский сохраняет древние традиции работы с деревом
14.10.2015 12:15 1 688

Виктор Покровский сохраняет древние традиции работы с деревом

Владимирский резчик Виктор Покровский  почти 4 десятка лет работает с этим материалом. И создает настоящие шедевры.

Его мастерская как Берендеево царство.  Абсолютно все - из дерева. От мебели до скульптур и панно. Дело рук  одного мастера - Виктора Покровского. Этот сказочный шкаф в спальню резчик назвал "Эдем" .

ВИКТОР ПОКРОВСКИЙ, РЕЗЧИК ПО ДЕРЕВУ: "Тема - сотворение людей. Библейская тема. Адам и Ева живут в Эдеме в согласии с животными".

Работа филигранная. Каждая фигура вырезана отдельно. От изображений человека до животного и растительного мира. Шкаф можно рассматривать часами.

ВИКТОР ПОКРОВСКИЙ, РЕЗЧИК ПО ДЕРЕВУ: "А я всегда делаю для себя. Если делаешь для себя, то для людей понадобится. В общем это не картинка, а утилитарная картинка. Эта вещь в жизни пригождающаяся. Нужная".

Виктору Покровскому нравится делать вещи, которыми приятно пользоваться. Гарнитур "Омут": кофейный столик с двумя стульями -  изготовлен в древней технике - интарсия. Это инкрустация деревом по дереву. Как и много веков назад, интарсия - атрибут дорогой мебели - создается исключительно вручную.  Мастер признается: хотел попробовать свои силы.

ВИКТОР ПОКРОВСКИЙ, РЕЗЧИК ПО ДЕРЕВУ: "Оно не очень просто исполняется. Набирается вот это из черного дерева, потом каждая рыбка вырезается. Если вы заметили, по цвету распределяется, чтобы как бы живопись была. Там графика. Какое-то движение".

Мореный дуб, клён, карельская береза... Покровский работает с  ценными породами дерева. Еще одно увлечение мастера -  шахматы. Сделал уже несколько наборов. Все - авторские. Шахматная композиция - одна из последних - называется "Палата № 6". Фигуры - узнаваемые персонажи. И Наполеон, и Доктор, и пешки в виде таблеток.

ВИКТОР ПОКРОВСКИЙ, РЕЗЧИК ПО ДЕРЕВУ: "Это тема социальная из жизни. Некоторым она покажется, может быть, сарказмом, со злостью, в общем-то  они очень юмористические. Все мы участники этой палаты № 6".

Еще одна социальная тема в творчестве художника -  антиалкогольная. Каждая зарисовка, что называется, из жизни. Техника - авторская. Насечка - для изготовления набойки рисунка на ткани. Покровский применил ее по дереву. Получилась графика. Трудно поверить, но у Виктора нет художественного образования. Рассказывает, до всего приходилось доходить самому, помогло  и знакомство с хорошими скульпторами и архитекторами. Теперь спустя годы они называют Покровского настоящим самородком.

Вера Куликова, Максим Котов

Комментарии
17.10.2015 21:40 Ирина
Про Виктора Покровского резчика по дереву

Введите слово
с картинки