Каждому конкурсанту - особое внимание
15.10.2015 14:40 0 862

Каждому конкурсанту - особое внимание

Самая красива деревня 33 региона. Члены конкурсной комиссии и журналисты посетили несколько населенных пунктов, которые оформили заявки и претендуют на победу в областном конкурсе. Всего подано 20 заявок.

Душа деревни или посёлка – это, конечно, жители. Там, где почти все друг друга знают, человеческие отношения – превыше всего. Дмитрий Довгуш ведёт свою дочку Олю на занятия в головинскую школу, которую закончил и сам.  Уверен, благодаря мастерству педагогов, ребёнок получит не только образование, но и отличное воспитание.

ДМИТРИЙ ДОВГУШ, ЖИТЕЛЬ П. ГОЛОВИНО: "Учителя - замечательные люди. Ну, многие уже в возрасте, и вот в то время я не понимал, когда заканчивал школу, насколько они, как вам сказать,компетентны. А сейчас, когда их вижу, постоянно здороваюсь и очень благодарен им".

На участие в конкурсе "Самая красивая деревня" головинцев подтолкнула не только лучшая, по их мнению, школа.  Может Головино завлечь и ягодами,  и грибами, и конечно, видами.  Как ни странно,  гордятся местные и еще одним объектом - женской колонией.  Некоторые осужденные прославили  Головино на всю Россию.    

КУТКОВСКИЙ ВАЛЕНТИН, ГЛАВА ГОЛОВИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: "Колония у нас во ФСИНе России лучшая. Считается женская колония. Она несёт очень много хорошего. Владыка у нас часто бывает, службу проводят в этом храме, и на территории есть часовня".

Этот тур как антитеза шутливому "галопом по Европам". Вместо заграницы  - русская глубинка, и каждому конкурсанту - особое внимание. Следующее -  село Мошок.  Елена Зайцева - одна из немногих, кто  замечает в родном селе не только разбитые дороги.  Ее принцип -  "начни с себя". Руководствуясь им, инициативная группа села уже привела в порядок заброшенный парк. Есть в селе прекрасная церковь, сохранились купеческие дома. А ещё в Мошке остался тот самый деревенский дух, который так привлекает иностранцев.

ЕЛЕНА ЗАЙЦЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА С. МОШОК: "Он богат историей. У Мошка очень богатая история на самом деле. У меня имеется тоже литература по этим направлениям. Детям мы в школе рассказываем про все. Дети знают историю села Мошок, что Екатерина Вторая проезжала, почему назвали Мошок".

Бутылицы. Говорящее название - шепчут злые языки. Завидуют, парируют местные.  Бутылицы давно известна своими мастерами.  Александр Рогожин - таксидермист. Его работы  ценят не только во Владимирской области. За красивым чучелом животного сюда приезжают из Москвы, Иванова, Рязани и Нижнего Новгорода. Буквально перед приходом жюри были три заказчика, говорит Александр.  

АЛЕКСАНДР РОГОЖИН ЖИТЕЛЬ С. БУТЫЛИЦЫ: "Ко мне приходили много учеников. Здесь силы воли не хватает. Выдержки. Сидишь с 8-ми до 6 вечера. Иголка-нитка-руки-пинцеты. Всё это...шкурки надо снять, потом выделать её. Потом на эти манекены. Вот тетеревов только вчера 2 сделал".

Пройтись по деревенским улицам под аккомпанемент гармошки, спеть за прялкой  русские народные песни, погреться, если вдруг замерз - у жаркой печки. То место, куда стремится убежать от городской суеты каждый турист. И название символичное - говорят жители. Надеждино как надежда на  будущее русской деревни... По словам Вячеслава Картухина, председателя оргкомитета конкурса "Самая красивая деревня", из 4 населённых пунктов, которые удалось посмотреть сегодня, у каждого - своя изюминка. Есть и претенденты на победу. Однако цель конкурса заключается всё же в другом: изменить отношение к деревне и селу в целом. Сделать так, чтобы маленькие населённые пункты привлекали молодёжь, чтобы людям хотелось там жить.

ВЯЧЕСЛАВ КАРТУХИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОРГКОМИТЕТА КОНКУРСА "САМАЯ КРАСИВАЯ ДЕРЕВНЯ": "Сегодня мы все вместе убедились, как много интересного происходит на селе, и там, где люди занимают активную жизненную позицию, помогают власти, а не только что-то требуют от власти - власть должна сделать - а вместе делают, разрабатывают проекты, причём участвуют разные поколения. То, соответственно, мы видим, что увеличивается рождаемость, люди возвращаются".

Тем не менее, победителя определять всё же придётся. Для этого организаторы разработали ряд критериев: историко-культурные достопримечательности, доступная среда, экология, туристические возможности, бизнес... Всё это позволит узнать, кто же из конкурсантов действительно достоин носить звание "Самой красивой деревни".

Александр Мяснов, Илья Хлудов

Комментарии

Введите слово
с картинки