Общество

6 лет назад в ДТП погиб владимирский гимнаст Юрий Рязанов

Опубликовано: 20 октября 2015 года
Его по праву называли "молодой звездой владимирского спорта". Но она погасла слишком  рано. Спортивный мир сегодня вспоминает  талантливого владимирского гимнаста Юрия Рязанова. Спортсмен трагически погиб в ДТП, 20 октября 2009-ого.  Памятные мероприятия сегодня прошли в гимнастической школе имени Толкачева.

Октябрь 2009 года, Лондон.  Юрий Рязанов  в последнем упражнении многоборья  обходит  японского гимнаста  на одну десятую балла и завоевывает бронзу Чемпионата мира. Это было последние выступление владимирского спортсмена.  Через четыре дня на трассе М7, в 20 километрах от дома Юрий  не справился с управлением и вылетел на встречную полосу. Ему было всего 22. Победитель чемпионата России, чемпион Европы, участник Олимпиады в Пекине, лидер сборной России - 2009 год стал пиком карьеры Юрия Рязанова.

ВИТАЛИЙ ИВАНЧУК, ДИРЕКТОР  СДЮСШОР ПО СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКЕ ИМЕНИ ТОЛКАЧЕВА: "У него настолько боевой дух  поднялся, что он уверенно шел  и, я думаю, пришел бы к медалям Олимпийских игр. Ну и помог команде нашей завоевать в Лондоне в 2012-ом медаль - и свою, и командную. Но увы. Жалко. Забирают лучших".

На этом черно-белом видео Юрий Рязанов еще школьник. Один из его наставников -  Владимир Шахов говорит, что уже тогда  в юном спортсмене были видны упорство  и трудолюбие. Именно эти качества и сделали его звездой. Каждый день Юрий первым приходил   в гимнастическую школу и уходил последним.     

ВЛАДИМИР ШАХОВ,  ТРЕНЕР ЮРИЯ РЯЗАНОВА: "Он приходил в половине седьмого уже в спортивный зал на  утреннюю тренировку, потом ехал в институт и после института приходил еще на одну тренировку. Это говорит о его отношении ко всему. Он стремился к своей цели и у нас в школе он был примером - Юра Рязанов, который находясь на сборах , защищая честь нашей страны, был примером для всех".

Его мечтой была золотая медаль Олимпиады. В 2008  году в Пекине  Юрий занял шестое место в командных соревнованиях - понятно, что спортсмена это не устраивало. Но сбыться мечте было не суждено.

ЮРИЙ РЯЗАНОВ, БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЁР ЧЕМПИОНАТА МИРА -2009 ПО СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКЕ: "Олимпиада - это высшая степень награды, которая есть у спортсмена. Да и во всех, наверное, видах деятельности есть мера самая высокая, которой можно достичь. У спортсмена это именно Олимпиада".

8 ноября  во Владимире стартует открытый турнир, посвященный памяти Толкачёва, Андрианова, Рязанова. В нем примут участие  гимнасты из России и Украины. Для всего спортивного мира эти имена - по-прежнему ориентир.

Никита Тарбеев, Максим Котов

Загрузить ещё