Top.Mail.Ru
Общество

Полвека дружбы - в письмах

Опубликовано: 20 октября 2015 года
"Пожизненные друзья". 50 лет дружбы в письмах между Николаем Николаевичем  Ворониным  и Алексеем Дмитриевичем  Варгановым. Выставка посвящена  многолетней переписке  двух замечательных учёных – исследователей древнего  зодчества открылась во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике.

"Пожизненные друзья". Это выражение Николая Николаевича Воронина из письма к Алексею Дмитриевичу Варганову. Двух русских ученых объединила любовь  к археологии и  истории  России.  Дружба студента Варганова и аспиранта Воронина началась в 1927 году  в Ленинградском Институте истории искусств и длилась полвека. Их познакомил профессор Константин   Романов. Именно благодаря их уговорам Варганов в 1930-м  после успешного  окончания института и предложения работать  в Русском музее,  уехал в Суздаль. Спасать русскую святыню.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Страшно представить, если бы этих писем не было. Все их страдания, переживания, диалоги. В этом весь трагизм и вся боль выражена о спасении памятников владимиро-суздальской земли".

Наш земляк Николай Воронин -  советский археолог, один из крупнейших специалистов по древнерусской архитектуре. Вёл беспрецедентные и до сих пор непревзойденные по масштабам и научной значимости раскопки в Боголюбове, Владимире, Переславле-Залесском, Ростове, Суздале, Гродно, Ярославле. Наиболее известен его капитальный труд "Зодчество Северо-Восточной Руси XII—XV вв." В это же время Алексей Варганов руководил Суздальским музеем, занимался реставрацией памятников Суздаля. Неоценим вклад Воронина в создание Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Именно он   автор его концепции. В архиве сохранилось письмо 1959 года  Воронина к Варганову.  В нем он набрасывает план спасения Владимира, Суздаля  и Боголюбова.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Там есть такая фраза: "Суздаль надо сохранять целиком". Сегодня на пороге 1000- летия этого древнего города стоит только удивиться и преклониться мудрости, знаниям этих людей, которые изучая все это, смогли так быстро и легко сформулировать значимость наших городов для мировой культуры".

О том времени вспоминает сын археолога - Николай Николаевич  Воронин. Живой свидетель  дружбы  двух ученых.

НИКОЛАЙ ВОРОНИН, СЫН  АРХЕОЛОГА Н.Н. ВОРОНИНА: "Мне довелось где-то читать, что первый заезд был какой-то комиссии  по поводу предполагающейся в Суздале музея-заповедника.  Это было в 46 году. Вот с этого как бы все началось. А о Суздале они вместе с Варгановым, и письма это подтверждают, они, можно сказать, говорили всю жизнь и были озабочены его сохранением и защитой".

В фондах областного архива и музея-заповедника сохранилось  около 300 писем   Воронина к Варганову.  Ученые обсуждали прежде всего научные и реставрационные темы. Благодаря которым были спасены памятники Суздаля и Владимира, Кидекши и Боголюбова. И только в письмах можно прочитать, какие тяготы и унижения пришлось испытать людям, чтобы сохранить для потомков русские святыни.  

Вера Куликова, Александр Парфенов
Загрузить ещё