Шансы на победу есть по-прежнему у всех
21.10.2015 15:05 0 865

Шансы на победу есть по-прежнему у всех

Борьба за звание самой красивой деревни региона продолжается. Первый этап - народное голосование - завершен. Эксперты проводят последние выездные встречи, ставят оценки. В одной из таких поездок комиссию сопровождала наша съемочная группа.

Каждый уголок любимой деревни - на холст. Последние 23 года Виталий Верняковский черпает вдохновение для своих картин в местечке Лучки. Бывший столичный житель организовал здесь художественную студию для местных детей, а деревню давно называет родной. И повторяет, убежал от городской суеты не в глушь, а в российскую глубинку.

ВИТАЛИЙ ВЕРНИКОВСКИЙ, ХУДОЖНИК: "Где в поселениях можно найти студию и будущий музей детского творчества? Остается только найти хороших спонсоров, которые могли бы помочь. Деньгами, материалами. Рабочие руки найдем здесь".

Тем более, не привыкать. Здесь многое меняется силами лучковцев.  Виталий Всеволодович даже ведет своеобразную летопись жизни деревни, все записывает в тетрадь. Говорит, за последние пять лет сделано столько, сколько не было за двадцать до этого. И освещение улучшено, и газ провели, и мусор убирается, и пруды усадебные почищены.

ВИТАЛИЙ ВЕРНИКОВСКИЙ, ХУДОЖНИК: "Мы делаем, в основном, все своими силами. Скажем вот, чистили пруды эти 19 века - собрали миллион со всех жителей".

ЮРИЙ КОМАРОВ, ЖИТЕЛЬ д. ЛУЧКИ ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКОГО РАЙОНА: "Это была дача князя Голицына. Лучки - дача. А ее купил Первушин в 1862 году. И с этого времени и началось житие-бытие Лучков".

По другой версии, даже не купил, а выиграл в карты. Как только поместье перешло к купцу Первушину, деревня расцвела. Появился дрожже-винокуренный завод, конюшни, даже была школа. Сейчас в Лучках живет около 400 человек. Юрий Борисович родился здесь, в молодости уехал жить в город. А с годами решил - надо возвращаться в родные Лучки.

ЮРИЙ КОМАРОВ, ЖИТЕЛЬ д. ЛУЧКИ ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКОГО РАЙОНА: "За природу. У нас здесь такая природа. Она и раньше была хорошая. Возможности были другие".

Лучки и название свое получили из-за изгиба Нерли, на берегу которой находятся. Излучина - одно из самых живописных мест деревни. Обустроить смотровую для редких туристов - мечта лучковцев. Создание музея детского творчества - тоже. Идей для реализации главной награды конкурса "Самая красивая деревня области" - масса. Сумма, кстати, сто тысяч рублей. И на нее, кроме Лучков, еще 19 претендентов.

ВЯЧЕСЛАВ КАРТУХИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОРГКОМИТЕТА КОНКУРСА "САМАЯ КРАСИВАЯ ДЕРЕВНЯ": "Все населенные пункты очень интересные и сами по себе, и жители, и жизни в этих населенных пунктах, в общем-то, характерна своим разнообразием, поэтому, конечно, выбор будет непростой".

Первый этап конкурса - народное голосование в Интернете - завершен. По его итогам, лидирует село Павловское Суздальского района, Лучки - аж 14-е. Но в комиссии успокаивают, шансы есть по-прежнему у всех. Решающим остается экспертное мнение по итогам поездок в деревни-участницы. Его огласят в конце октября. К слову, на днях стала известна самая красивая деревня России. Звание получило село Вятское Ярославской области.  


Кристина Иванова, Александр Голубев

Комментарии

Введите слово
с картинки