Илья Шанин победил в конкурсе проектов памятника Николаю Андрианову
21.10.2015 16:33 0 1477

Илья Шанин победил в конкурсе проектов памятника Николаю Андрианову

Во Владимире сегодня подвели итоги общественного конкурса на лучший проект памятника семикратному олимпийскому чемпиону - Николаю Андрианову.

Решение было единодушным. Общественное жюри полностью разделяет народный выбор. Из пяти работ (последняя поступила на конкурс летом) лучшей признан проект скульптора Ильи Шанина. Именно за этот вариант отдали свои голоса и большинство владимирцев, и все члены общественного совета. Сын легенды спорта - Владимир Андрианов рассказывает: "работа Ильи покорила сразу". И неслучайно  понравилась землякам великого гимнаста.   

ВЛАДИМИР АНДРИАНОВ,  СЫН СЕМИКРАТНОГО ОЛИМПИЙСКОГО ЧЕМПИОНА НИКОЛАЯ АНДРИАНОВА,  ПРЕЗИДЕНТ РЕГИОНАЛЬНОГО ФОНДА РАЗВИТИЯ СПОРТА: "Они увидели в ней и чемпиона, и просто человека, так же в этой скульптуре есть пот, кровь, и труд, и я думаю, это основное в заслугах олимпийского чемпиона".

Николай Андрианов опирается на брусья. Буквально несколько секунд отдыха. В череде изнуряющих тренировок. Все, кто лично знал Николая Ефимовича, говорят: здесь он и гениальный спортсмен, и обычный человек. "Удивительно скромный", "свой парень".

ВИТАЛИЙ АКИМОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА СДЮСШОР ПО СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКЕ ИМЕНИ ТОЛКАЧЁВА: "Этот памятник имеет даже ауру особую, и даже мурашки по коже, выше всяческих похвал. Спасибо автору".

Напомним, конкурс по созданию проектов монумента был объявлен в октябре 2014 года.  Общественным советом,  в которой вошли близкие семикратного олимпийского чемпиона, коллеги, ветераны спорта, представители общественности, сотрудники профильных ведомств. В администрации областного центра уверены: "памятник ждет счастливая судьба". Надеются, что мнение общественного совета, цитата" станет решающим" при рассмотрении вопроса профессиональным сообществом.  Главная задача (разумеется, при прочном финансовом обосновании) -органично вписать монумент в Андриановский сквер, рядом с домом где жил семикратный Олимпийский чемпион.  

АЛЕКСАНДР КАРПИЛОВИЧ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ И СМИ АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЛАДИМИРА: "Решение будет оформлено протоколом, естественно, в качестве письма на имя главы администрации Андрея Шохина, который принимает все хозяйственные решения. Проект ожидает рассмотрение в комиссии по установке объектов монументального искусства при администрации города Владимира".

Победитель - Илья Шанин признается, конечно, волновался. Ответственность колоссальная. На свой страх и риск, еще задолго для подведения итогов,  начал работать над памятником в глине. Последние месяцы изучал фото и видеоархивы, которые предоставила семья олимпийца. И пожалуй, сам, "жил" этой работой. Отдавая ей по 16 часов в сутки. По словам Ильи, знал: не имеет права на ошибку. День ото дня добивался идеальных пропорций, симметрии. Чтобы узнаваемы были и лицо, и фигура. К слову, позировал Шанину сын Андрианова - Владимир. Который очень похож на великого отца. Образ  получился "удивительно живым" и  "документально точным".

ИЛЬЯ ШАНИН, СКУЛЬПТОР, ПОБЕДИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНКУРСА НА ЛУЧШИЙ ПРОЕКТ ПАМЯТНИКА НИКОЛАЮ АНДРИАНОВУ: "Я прекрасно понимал и отдавал себе отчёт, что его знают все. Насколько это известный человек. И понимал, что я ни в коем случае не должен ошибиться с портретом. Никаких казусов не должно быть - похож-не похож. Он должен быть узнаваем сразу, с первого взгляда".

Кто профинансирует установку скульптуры? Сбор средств шел катастрофически медленно. И сейчас собрано 150 тысяч рублей. Помощь обещали федеральные структуры. И Министерство спорта, и Олимпийский комитет. Андриановский фонд изменил правовую форму. Его учредитель отныне - юридическое лицо. Остались последние нюансы в Минюсте.

ВАДИМ КУЗЬМИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПО УВЕКОВЕЧИВАНИЮ ПАМЯТИ НИКОЛАЯ АНДРИАНОВА: "В течение двух недель будет открыт специальный счёт. Уже на юридическое лицо. И будем надеяться, что и Минспорта, и Олимпийский комитет, а возможно и Федерация спортивной гимнастики помогут в этом благом деле. Более того, я надеюсь на предпринимателей наших, поступил звонок из приёмной депутата Госдумы Григория Аникеева, не просто так".

Монумент  будет отлит из бронзы. Его высота вместе с гранитным постаментом составит около четырех метров. По словам Ильи Шанина, уже в ближайшие дни он приступит к формовке.

Общественники, поклонники таланта Николая Андрианова, обычные владимирцы убеждены: установка памятника Николаю Андрианову в его родном Владимире - дело чести. Монумент великому гимнасту должен появиться уже  к следующему дню рождения легендарного спортсмена. 14 октября 2016-ого.

Мария Платанюк, Александр Голубев

Комментарии

Введите слово
с картинки