В первую очередь необходимо восстановить памятники культуры
23.10.2015 14:55 0 902

В первую очередь необходимо восстановить памятники культуры

Гороховец готовится отметить свое 850-летие. На 2018 год назначено  проведение масштабных торжеств. В городе обновляется инфраструктура, начинается работа по восстановлению  памятников старины.  Как продвигается процесс и что предстоит сделать?

Гороховец встречает хлебом, солью и ... гороховой кашей. Это особняк судовладельца  Шорина, построенный в начале XX века - на стыке русских традиций и модерна.  Сейчас здесь располагается  музей и  сувенирная лавка, а еще это резиденция  Царя Гороха.  Гороховец это уникальный город - на небольшой территории  располагается 101 объект  культурного наследия, 24 из  них - федерального значения.  К примеру, 7  из 17 сохранившихся в России  каменных купеческих палат допетровских времен  находятся в Гороховце.  И сейчас, накануне 850-летия  со дня основания поселения  все эти здания  - под особым вниманием.

ЮЛИЯ МЕЛЬНИКОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ  ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ  ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ: "Мы в результате мониторинга  выявили наиболее проблемные объекты, по которым  требуется срочное  проведение  ремонтно-реставрационных работ. В том числе объекты,  которые находятся  в федеральной собственности. В прошлом и в этом году  по ним были поданы заявки в Министерство культуры  и в федеральную  целевую программу "Культура России". И уже в этом году были выделены средства  на разработку  проектной документации и к концу года  проекты будут  представлены нам на согласование".

Большая часть местных памятников  архитектуры нуждается  в реставрации. У муниципалитета просто не хватает средств  на проведение  работ. И сейчас система финансирования этих объектов   находится  в стадии реорганизации. Так, начиная со следующего года гороховецкий историко-архитектурный музей переходит в ведение  областной администрации, что дает новые возможности.  На текущий момент  у музея пять зданий, включая знаменитый дом Ершова, скоро к ним добавится еще шесть.  

МАРИНА ПАВЛУХИНА, ДИРЕКТОР  ГОРОХОВЕЦКОГО ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНОГО МУЗЕЯ: "Здесь еще  большая нагрузка ляжет, чтобы Гороховец продолжал  работать, как  пилотная площадка  по развитию и сохранению поселения в  целом - такое было принято решение  по результатам пятого  парламентского форума. И вот эта площадка реализуется на базе  нашего музея. У нас создан центр по сохранению, использованию, популяризации культурного наследия".

Так же в Гороховце 8 каменных храмов и 3 монастырских комплекса. Это - стены Сретенского  женского монастыря  на главной площади города -  здесь  Никита Михалков  снимал один из эпизодов фильма "Солнечный удар".  В этом году  в рамках федеральной программы  были проведены работы  в "теплом храме" - полностью заменили кровлю, восстановили  белокаменное крыльцо.

ИГУМЕНЬЯ  НИНА, НАСТОЯТЕЛЬНИЦА СРЕТЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ: "Работы еще нужны, они ведутся - уже есть следующая программа - келейные корпуса сейчас проходят исследования, архитектурные планы составляются. С будущего года  собираются  восстанавливать келейный корпус - и стены, и башни".

Есть в Гороховце и своя "Лысая гора" - стометровая возвышенность  на берегу Клязьмы. О ее происхождении  рассказывает местная легенда.

АНТОН АНКУДИНОВ, ЗАВОТДЕЛОМ СОХРАНЕНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, ПОПУЛЯРИЗАЦИИ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ  ГОРОХОВЕЦКОГО ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНОГО МУЗЕЯ: "Была большая битва  и в этой битве  погиб  один из татарских военачальников , как сейчас предполагается, это мог быть хан Аманак - это XVI век, он погиб примерно в этих  местах.  Похоронили его татары на высоком правом берегу Клязьмы. Каждый воин принес  горсть земли  и войско было настолько большим, что  насыпали они целую гору. И с тех пор  на этой горе  ничего не растет".

В середине XX века  археологи легенду опровергли, установив естественное происхождение  горы. Но зато на этом месте было обнаружено древнее финно-угорское поселение и теперь "Лысая гора"- памятник археологии федерального значения.  Относительно этого места, в преддверии юбилея  города,  тоже большие планы.

ДЕНИС СТРАХ, И.О. ГЛАВЫ  АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОХОВЕЦКОГО РАЙОНА: "Мы сейчас  прорабатываем  проекты новых туристических маршрутов , чтобы туристический поток, который мы  собираемся увеличивать, чтобы было интересно  здесь находиться, чтобы была интересная программа, расчитанная ни на один день пребывания  в Гороховце,  а хотя бы на два дня. То есть так  называемые  "туристы с ночевкой"".

В этом году Гороховец посетили 70 тысяч туристов, к 2018  планируется  увеличить  это число  в 2,5 раза - создать бренд города, который станет известным  по всей стране.  

Никита Тарбеев, Максим Котов



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку