Top.Mail.Ru
Общество

Кто в ответе за бездомных животных?

Опубликовано: 26 октября 2015 года
Во Владимирской области вступил в силу закон, который касается бездомных животных. Теперь все полномочия по отлову и дальнейшему содержанию переданы муниципалитетам. Но готовы ли местные власти справиться с проблемой в одиночку? И как построена эта работа сегодня? - об этом в репортаже Владимира Косыгина.

За вольерами уже не видно жилого дома. И этот участок на улице Горького больше известен именно как приют для собак. Держится всё на одном человеке. Николай Смотров встал на защиту животных несколько лет назад. Прежде всего хотел изменить систему борьбы с бродячими псами. По его словам, в городе с давних пор налажен бизнес на крови. Всех собак на улицах убивают. Догхантеры не стремятся проверить, есть ли хозяева.

НИКОЛАЙ СМОТРОВ, ЗООЗАЩИТНИК: "Легче всего - убить животное и получить за это деньги, чем отловить, сделать операцию, навести порядок. Поэтому - ждут, пока наплодятся, и начинают эту бойню".

За это время Николай Иванович собрал обширную информацию о жертвах и способах умертвления. На фотографиях - как домашние, так и бездомные собаки. На некоторых есть ошейники. Чаще всего убивают дротиками с ядом. Причём смерть наступает не сразу. К слову, жители часто обращаются к Николаю при необходимости отлова. Или чтобы пристроить животное. Пример тому - Найда, самая тихая и добрая в этом дворе. Её пытались зарубить в деревне рядом с городом.

- Съездили в ветеринарку, подлечили. Назад везти её боюсь, потому что её могут убить. Поэтому находится здесь у нас.

Сейчас здесь около 70 собак. Их содержание Николай Иванович оплачивает из пенсии, помогают жители. Но изначально приют не планировался. Зоозащитник пытался получить участок для размещения вольеров. Чтобы привозить бездомных животных для вакцинации и стерилизации. Такой участок выделили в 2013 году. Аренда продлилась всего полгода, потом договор расторгли. Нынешнее положение не устраивает ни его самого, ни соседей. Иногда хочется всё бросить, тяжело - говорит Николай. Но не может. В городской администрации заявили, что животных никто не убивает - всех бездомных собак везут в основной приют, стерилизуют.

АЛЕКСЕЙ ШУМНИК, ДИРЕКТОР СЛУЖБЫ ЕДИНОГО ЗАКАЗЧИКА Г.ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОГО: "В муниципальном образовании город Гусь-Хрустальный на отлов животных в 2015 году предусмотрено 2 миллиона 93 тысячи рублей. По прогнозам, у нас животных около 400 особей. Стараемся вылавливать половину".

В отделе земельных отношений пояснили - участок у Николая Смотрова изъяли за неуплату, и по обоюдному согласию. Но сейчас готовы идти навстречу - выбрали территорию на улице Транспортной. Нужно соблюсти требования - 100 метров до ближайших домов. А также опубликовать заметку о выделении этого участка.

ВАДИМ ЖЕРИХОВ, ЗАВОТДЕЛОМ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ АДМИНИСТРАЦИИ Г.ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ: "Должна быть публикация по выделению любого земельного участка государственной собственности. Если не будет других заявок и желающих по данному заявлению, то участок предоставят заявителю".


Областной закон, касающийся бездомных животных, был принят совсем недавно - в мае этого года. Как пояснили в региональном Заксобрании, он чётко определил ответственность - полномочия перешли к органам местного самоуправления.

ВЛАДИМИР СИПЯГИН, ДЕПУТАТ ЗАКСОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Было не до конца понятно, до принятия федерального закона, до принятия нашего областного закона, - кто же несёт ответственность. Или органы власти областные или муниципалитеты. Потому что на муниципалитетах висела всегда обязанность по благоустройству. И не было чёткого понимания - относится к благоустройству контроль, отлов и содержание безнадзорных животных или нет".

Но назначить ответственного - недостаточно.  Должен быть  контролирующий орган. К примеру - департамент ветеринарии. Вместе с муниципалитетами будет разработан весь алгоритм действий. В полномочиях местных властей: отлов, транспортировка, учёт, лечение и содержание в приюте. При необходимости - эвтаназия. Важно отметить - отстрел без правовых оснований запрещён. Как считают законодатели - районы должны объединиться и создать единые приюты, чтобы сэкономить выделенные средства. Точной статистики по региону тоже пока нет. Поэтому соседство с бродячими животными - привычная картина для любого населенного пункта.  В Боголюбове, например,   стая собак буквально оккупировала школу. В начале учебного года здесь было нападение.

АЛЕКСАНДР СТУКАЛОВ, УЧИТЕЛЬ ФИЗКУЛЬТУРЫ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ ПОСЁЛКА БОГОЛЮБОВО: "Мешают вести уроки. Иногда даже бывают нападения на детей. Дети бегут, дети в движении. Собаки видят - и бегут вместе с детьми".

Гусь-Хрустальный и   Боголюбово - не единственные примеры. Ясно одно - проблема выходит за рамки гуманного отношения к животным. Речь идёт о безопасности самих людей. Если проводится только стерилизация, а не изоляция (то есть если зоозащитники не могут поручиться за собак) - выбор жителей очевиден и категоричен. Возможно,  за животных  должны  отвечать не только  местные чиновники,  но и те, кто их приручил. В том числе,  и владельцы объектов,  где могут размножаться  уже одичавшие собаки.   Но, к сожалению, как раз  эти пункты в законе не прописаны.     


Владимир Косыгин, Кристина Иванова, Максим Котов, Александр Голубев
Загрузить ещё
Выберите рассылку