Подлинные вещи Маяковского - на выставке в Палатах
27.10.2015 12:15 0 450

Подлинные вещи Маяковского - на выставке в Палатах

В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась  выставка "Маяковский от кутюр: искусство одеваться". На ней подлинные вещи поэта-бунтаря.

На бесценных кадрах - Маяковский и Лиля Брик. Поэт и его муза.  Кто-то считает ее злым гением, кто-то напротив человеком, благодаря которому Маяковский  состоялся как поэт. Светлане Мельниковой посчастливилось встречаться с бывшим директором Музея Маяковского - Светланой Стрешнёвой. Она долгие годы изучала биографию Маяковского.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Всех всегда интересует внешняя сторона жизни человека, но, например, считается, что у каждого человека есть своя муза и общепризнанной музой считается Лиля Брик, но вот Светлана Ефимовна считала, что Лиля Брик - это трагедия Маяковского и она полагала, что она не вдохновляла Маяковского,  в какой-то степени убивала в нем поэта".

Нынешний  директор Музея Маяковского, наш  земляк Алексей Лобов встречался  в Америке с единственной дочерью поэта - Патрисией Томпсон. Ее мать -  русская  эмигрантка Елизавета Зиберт. Сейчас ей 89 лет.

АЛЕКСЕЙ ЛОБОВ, ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ В. В. МАЯКОВСКОГО: "Она полная копия, несмотря на то, что ей много лет. Сейчас после болезни она выглядела очень худой. Но даже не внешнее сходство меня поразило, а  внутренняя энергетика. То есть она говорит четко, она говорит уверенно. Она знает все, что развивается вокруг нее".

Как известно,  Маяковский был человеком экстравагантным,  и доказательство тому - выставка подлинных вещей поэта.  Маяковский любил выделиться из толпы даже, когда не было денег. Вот знаменитая   желтая кофта с   черным бантом: образ,  придуманный поэтом. Она стала символом футуризма  - модного направлении в литературе.  Несмотря на резкий характер, к вещам поэт относился бережно. Поэтому они прекрасно сохранились.  

АЛЕКСЕЙ ЛОБОВ, ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ В. В. МАЯКОВСКОГО: "Из уникальных вещей, которые мы не показывали в Москве, это знаменитый купальный костюм Маяковского. Привезли и большую серию фотографий, он в этом костюме".

Этот платяной шкаф  неизвестный мастер выполнил по эскизам поэта.  Поражает высота: Маяковский заказывал шкаф под свой рост - метр 90 см. Да и нога была немаленькая - 46 размера.   Одежда Маяковского - немой свидетель его личных  изменений - от хмурого бунтаря до элегантного человека.  Он прожил всего 37 лет, но все, что  оставил после себя, и в первую очередь -  творчество - бесценно и сегодня.    

Вера Куликова, Максим Котов



Комментарии

Введите слово
с картинки