Общество

Второй - не лишний

Опубликовано: 27 октября 2015 года
В Коврове завершается строительство Спортивного центра с ледовым залом. При этом недалеко - в поселке Мелехово, уже работает подобный ледовый комплекс. О целесообразности появления второго давно идут споры. Зачем Коврову две ледовые площадки?

Современные технологии, новейшие  материалы, большой ледовый зал, где смогут проходить всероссийские и международные соревнования по хоккею и фигурному катанию. Новая Ледовая арена обещает стать гордостью района, а Ковров, видимо, - столицей области в зимних видах спорта.  Этот спортивный центр станет вторым  в городе. Близ Коврова, в поселке Мелехово, подобный  ледовый дворец работает с 2009 года. В городской администрации уверены, центры не станут "соперниками", а мелеховская арена не уйдет в тень.

АНАТОЛИЙ ЗОТОВ, ГЛАВА г.КОВРОВА: "Есть уже с Минспорта проговоренность о том, что он станет базовой ледовой ареной для подготовки спортсменов определенного хоккейного клуба, поэтому он будет заполнен и, наверно, все будет нормально".

В том, что оба комплекса будут заполнены, сомнений нет. Население Коврова - 140 тысяч.  Жителей волнует другое. Не первый месяц идут споры - стоило ли  уменьшать финансирование  массового спорта в пользу  этого объекта?  На данный момент на строительство уже потрачено около двухсот миллионов рублей. Во время инспектирования финальной стадии стройки  людей  успокоили: средства на развитие остальных видов спорта будут. Правда, опять же благодаря урезанию других статей расходов бюджета.

АНАТОЛИЙ ЗОТОВ, ГЛАВА г.КОВРОВА: "На четвертый квартал у нас есть проблемы. Но нам их удалось нивелировать. И на завтрашнем совете депутатов будут дополнительно выделены денежные средства. Для того, чтобы эту проблему нейтрализовать".

ДМИТРИЙ ХВОСТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Ковров, я считаю, город у нас промышленный. Он будет развиваться, строительство здесь развивается. Поэтому я не вижу в чем-то проблемы. Пусть дети ходят спортом занимаются, чем на улице болтаются".

На чем будут экономить, - в городской администрации не уточнили. Но то, что дворец будет готов к открытию в декабре, - уверили. Ответили чиновники и на другой болезненный вопрос:  каким образом город будет содержать этот  ледовый дворец? Глава города привел пример, когда финансирование одного из местных санаториев из муниципального бюджета сократилось  почти на треть благодаря прибыли самого учреждения.

АНАТОЛИЙ ЗОТОВ, ГЛАВА г.КОВРОВА: "У этого ледового дворца та же будет задача - обеспечить себя не только бюджетными средствами, но и самофинансирование".

По типу  "Ковровца" будет  построен и  ледовый комплекс во Владимире, пообещал заместитель губернатора, Дмитрий Хвостов. Правда, сроков не назвал.

ДМИТРИЙ ХВОСТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Программа есть до 2020 года. И департамент спорта занимается этим. Уже определено, какие объекты у нас будут построены".

То, что в Коврове теперь будет две современные ледовые площадки, заслуга местных властей. И землю нашли, и проект предоставили, и частичное финансирование обеспечили. Как  сообщили в департаменте спорта, такая активность  - пример для других муниципалетов. Например, Гусь-Хрустального в программе спортивных застроек не найти. Городские власти молчат. А ведь в городе нет ни доступного бассейна, ни ФОКа, ни ледовой арены.

Кристина Иванова, Александр Чунаев
Загрузить ещё