Во владимирской православной гимназии открылась экспозиция, посвященная писателю-философу Сергею Фуделю
28.10.2015 15:06 0 292

Во владимирской православной гимназии открылась экспозиция, посвященная писателю-философу Сергею Фуделю

Сегодня в День памяти святителя Афанасия - епископа Ковровского во Владимире в православной гимназии состоялось открытие новой экспозиции. Она посвящена писателю-философу Сергею Иосифовичу Фуделю. Его имя неразрывно связано со  святителем  Афанасием. Он был духовным отцом писателя на протяжении всей жизни. А познакомились они друг с другом во время ссылки в 1922 году в  Усть-Сысольске (ныне Сыктывкаре). А всего за свою жизнь Сергей  Фудель подвергался ссылкам трижды.

Экспозиция появилась благодаря гранту Международного православного конкурса "Православная инициатива". В ней есть подлинные вещи философа и его переписка. Гимназисты даже  ездили в Сыктывкар, где писатель был в ссылке, посещали местный музей. Исследователи творчества Сергея Фуделя называют его самым сокровенным духовным писателем ХХ века. В его богословии нет стремления поставить себя над читателем, нет и тени стремления к изысканности слога. По сути, его труды – это не богословские трактаты, а исповедь, обращенная к сердцам, духовное завещание. Сергей Фудель - автор  книг о Павле Флоренском «Начало познания Церкви»,  «Священное Предание», «Причастие вечной жизни», «У стен Церкви».

ЕВГЕНИЯ  ТОРОПОВА, ЗАМДИРЕКТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ГИМНАЗИИ, АВТОР ПРОЕКТА: "Выяснилось многим людям  в 70-ых годах именно эта книга помогла прийти к вере. Причем, людям именно таким  как  мы бы сказали творческой интеллигенции. Наталья Дмитриевна Солженицына. Нам удалось с ней связаться нам об этом рассказала".

Вера Куликова, Андрей Синягин

Комментарии

Введите слово
с картинки