В его руках любой предмет превращается в музыкальный инструмент
29.10.2015 11:46 0 498

В его руках любой предмет превращается в музыкальный инструмент

Суздальца Олега Семерикова  можно назвать человеком-оркестром. Он может одновременно играть на гармошке, трещотке, пиле  и ложках. В гостях у артиста побывала наш корреспондент  Вера Куликова.

Его называют музыкантом-виртуозом. Олег Семериков может разом играть на восьми ложках. Такое под силу единицам.  

ОЛЕГ СЕМЕРИКОВ, АРТИСТ АНСАМБЛЯ  "РУССКАЯ ДУША": "На четырех ложках никто не играет, на  8 тоже. Играют вот на 2 и на 3 в основном. Но так как вот я играю, никто не играет. Просто мне было интересно  разнообразить игру на ложках. Просто так постучать - неинтересно".

Вообще-то Олег Семериков - профессиональный танцор,  работал в различных  коллективах народного танца. В том числе и знаменитой на весь мир " Руси". Сейчас  он - участник ансамбля "Русская душа". Работает вместе с заслуженный артистом  России, балалаечником и тоже виртуозом Игорем  Безотосным.  Олег рассказывает: с детства мечтал научиться играть на гармошке. Но поскольку был шестым ребенком в  семье,  а жили в деревне, где не было музыкальных школ,  мечту осуществил только на пенсии.

ОЛЕГ СЕМЕРИКОВ, АРТИСТ АНСАМБЛЯ  "РУССКАЯ ДУША": "Решил  еще  на гармошке, потому что еще мне как танцовщику можно во время пения, игры еще и танцевать. То есть он полегче, чем такой громоздкий инструмент как баян. На нем тяжеловато. Тем более он теперь редкий. Я играю на гармошке с баяном и получается интересный своеобразный звук".

В руках Семерикова  музыкальным становится любой предмет, в его арсенале -  гладильная палка, пила. Дополняют их  трещотки, бубен.  Правда, пилу пришлось модернизировать, рассказывает Олег. Часть отрезать, чтобы удобно было носить на концерты, и  сделать смычок из конского волоса.

ОЛЕГ СЕМЕРИКОВ, АРТИСТ АНСАМБЛЯ  "РУССКАЯ ДУША": "Как-то приезжал певец Юлиан из Москвы. Он послушал, постоял и сказал: очень интересный номер, но врешь! У меня идеальный слух. Мне стало стыдно, я стал заниматься. Меня коллеги уговаривали: "Олег, бросай это дело,  не мучай пилу, нас и себя! Это железо!""

Сейчас человек-оркестр замахнулся на Чайковского.  На пиле-то точно его произведения  никто  не исполнял.  

Вера Куликова, Максим Котов

Комментарии

Введите слово
с картинки