Во Владимире представили Концепцию сохранения усадьбы Храповицкого
29.10.2015 12:46 0 597

Во Владимире представили Концепцию сохранения усадьбы Храповицкого

Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, наконец, представили концепцию сохранения усадьбы Храповицкого в Муромцеве. Это подробный отчет архитекторов о том, что предстоит сделать и сколько все это может стоить.

Даже в крошечном макете усадьба Храповицкого поражает воображение. Главная аллея парка – с каскадом прудов, величественный дворец, церковь, театр, лодочный павильон, конюшня – такой была усадьба в период своего расцвета. И такой однажды предстанет снова, уверены музейщики. В амбициозности проект реставрации уступает разве что первоначальному замыслу самого Владимира Храповицкого, превратившего захудалое дворянское имение в усадьбу, каких не видывал свет.

МИХАИЛ КОЛКОВ, ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Создать настоящий замок, более того – систему усадьбы, состоящую из 72 построек, со своим вокзалом, оранжереей. Уникальный проект, и он во много предвосхитил то русское экономическое чудо, которое удивило мир в дальнейшем".

Этот Совет - еще один шаг на пути возрождения «царской усадьбы». Зеленый свет грандиозным планам музейщиков дал Президент на встрече с губернатором Светланой Орловой, это она подняла вопрос восстановления ансамбля. Уже через несколько месяцев весь комплекс зданий перешел в оперативное управление музея-заповедника. И вот – первые конкретные результаты. Концепция сохранения усадьбы – 14 томов. Подробнейший отчет о состоянии памятников, конструкций, инженерных сетей. Полные юридические сведения о сооружениях, землях и, наконец, приблизительная смета расходов.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Это оцененный масштаб бедствия. На основании всех эти материалов и одобренной (я очень надеюсь) Министерством культуры концепции мы имеем право запрашивать средства – на сначала проектные, а затем – ремонтно-реставрационные работы".

Все вместе – почти три миллиарда рублей. Дороже всего обойдется реставрация замка. Здесь планируется воссоздать два зала – каминный и зал оружия. Помещения наполнят экспонатами из фондов музея. При желании, поднять дворец из руин можно за два года, заявляет Светлана Мельникова. Тем более, что этот участок парка на днях тоже перешел в пользование музея, можно начинать предаварийные работы. Что касается всей усадьбы, тут реставраторы предпочитают мыслить и действовать поэтапно.

ВЯЧЕСЛАВ ФАТИН, ДИРЕКТОР ЦЕНТРАЛЬНЫХ НАУЧНО-РЕСТАВРАЦИОННЫХ ПРОЕКТНЫХ МАСТЕРСКИХ: "Помимо того, что есть сложные вопросы, связанные с реставрацией, есть вопросы, связанные с оформлением земельных участков, с переселением из ветхого жилья, из объектов культурного наследия, в которых сейчас проживают люди. Это долгая история, долгий путь, но, я думаю, что это всё преодолимо. Таких у нас примеров много. Усадьба на самом деле находится в относительно неплохом состоянии по сравнению с тем, что творится в других усадьбах".

В качестве примера того, что невозможное возможно, Президент Союза реставраторов России привел Новоиерусалимский монастырь в подмосковной Истре. Колоссальный проект по восстановлению святыни. Начатая еще в середине 90-ых, реставрация завершается в следующем году.

Дарья Давыдова. Андрей Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки